tag:blogger.com,1999:blog-6150391032575511280.post4036773153049301361..comments2024-03-18T22:17:50.487+01:00Comments on Savourer le thé: Test: Da Hong Pao (Terre de Chine)Savourer le théhttp://www.blogger.com/profile/15290497558295911023noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-6150391032575511280.post-57433250322105522402014-11-01T18:14:35.596+01:002014-11-01T18:14:35.596+01:00N'hésite pas à faire d'autres commentaires...N'hésite pas à faire d'autres commentaires de ce genre LionelSavourer le théhttps://www.blogger.com/profile/15290497558295911023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6150391032575511280.post-61226832250657252922014-10-29T08:47:32.906+01:002014-10-29T08:47:32.906+01:00Il parait que le Da Hong Pao est le meilleur des o...Il parait que le Da Hong Pao est le meilleur des oolongs des rochers, mais je n'ai pas encore vérifié. Oolong des rochers, c'est le nom qu'on donne aux oolongs qui proviennent des Monts Wuyi, dans le nord-ouest du Fujian. C'est le même terroir que le Lapsang Souchong, mais pas le même que le Tie Guan Yin, qui vient d'Anxi, dans le sud-est du Fujian. Plus précisément, le Da Hong Pao est originaire de Jiu Long Ke.<br /><br />Da Hong Pao signifie bien grande robe rouge, mais plutôt que la couleur, ça fait référence à la légende selon laquelle la mère de l'empereur Chong Zhen (le dernier de la dynastie Ming, qui se termine en 1644) aurait été guérie d'une maladie incurable grâce au thé produit par six arbres poussant sur des rochers du canyon de Jiu Long Ke. En remerciement, l'empereur donna de grandes robes rouges aux producteurs pour couvrir les théiers. Il y a une légende du même genre avec le Long Jing, où cette fois c'est la mère du quatrième empereur de la dynastie Qing (celle qui a succédé aux Ming) qui a été guérie grâce au thé et là ce sont 18 théiers de Shi Feng qui ont été nommés arbres impériaux. Visiblement, les mères des empereurs étaient très sensibles à la catéchine, car tant le Long Jing que le Da Hong Pao en sont très riches.<br /><br />Pour finir, je vais comme d'habitude t'embêter sur les divisions administratives chinoises : ton lien indique les Monts Wuyi, ce qui est très bien, mais administrativement, la région dépend du district de Wuyishan<br />http://fr.wikipedia.org/wiki/WuyishanLionel Moreauhttps://www.blogger.com/profile/16028313938296466505noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6150391032575511280.post-31566245222803871332014-10-26T19:28:35.084+01:002014-10-26T19:28:35.084+01:00Je l'ai beaucoup aimé. Après je n'ai pas l...Je l'ai beaucoup aimé. Après je n'ai pas la même connaissance des oolongs que des verts et blancsSavourer le théhttps://www.blogger.com/profile/15290497558295911023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6150391032575511280.post-24785634638547402622014-10-26T18:40:17.722+01:002014-10-26T18:40:17.722+01:00Je sens que je vais m'en procurer. Surtout que...Je sens que je vais m'en procurer. Surtout que les wulongs que j'ai goûté pour l'instant (un tie Guan in impérial, un high Mountain High grade et un top fancy) font partie de ce que j'ai le plus aimer avec le long jing et le gokyuro dans des styles très différents. J'apprécie les wulongs pour leur richesses où chaque infusion au gong fu cha est différente comme une les notes d'une même partition. En tout cas voilà un nouveau nom que je note :)Anonymousnoreply@blogger.com