26 juillet 2013

Test: O.GU.Gyokuro Kû (Theodor)

Il y a des instants dans la vie d'un amateur de thé qui sont attendus, espérés, voulus. Quand on aime les thés verts, pouvoir boire un Gyokuro d'une grande maison, fait partie de ces instants. 
Voici donc le test du O.GU.Gyokuro Kû de Theodor.

Présentation:
Le Gyokuro est un type de thé particulier. Il s'agit de la plus haute qualité de thé en feuilles de l'archipel du Soleil levant, et le plus cher, certains exemplaires dépassant allègrement les 100€/100gr. Pour ceux qui connaissent les thé japonais, il utilise les mêmes feuilles que les Sencha, mais les 2-3 semaines précédant la récolte, les théiers sont mis sous ombre, de façon à ne laisser passer que 10% de l'intensité lumineuse du Soleil. Cela a pour effet que le théier compense en sécrétant plus de chlorophylle dans ses feuilles. Il n'y a donc qu'une seule récolte par an. Le goût herbeux est donc plus prononcé.

Apparence:
Dans la boite: Thé vert Gyokuro plié en segments de taille moyenne, couleur vert très foncé
Dans la tasse: Vert clair, tendant sur le fluo, typique des thés japonais
Odeur: Herbeuse et iodée

Mon avis:
C'est un thé de très haute qualité. On s'approche tout simplement de ce qui se fait de mieux en thé vert. Gustativement, c'est un thé japonais très souple, tout en ayant un goût marqué. On reconnait les notes herbeuses et d'algues. La note iodé est modérée. Il a une exceptionnelle longueur en bouche qui au bout de quelque temps, se rapproche de l'abricot selon moi.
Ce mélange s'établit à 39,95€ pour 100gr.
Théodor préconise une infusion à 70°c pendant 60-90 secondes. Je conseille plutôt 60°c pendant 2 minutes.

En résumé:
Composition: Thé vert Gyokuro (Japon) 
Prix: 39,95€/100gr (399,50€/kg) ou 52,95€ dans boîte métal
Température: 60°c
Temps: 2 minutes
Signe particulier: Magnifique, très herbeux, souple et supportant facilement 2 voire 3 infusions.
Note: 18/20
Theodor O.GU.Gyokuro Kû
Theodor O.GU.Gyokuro Kû (cliquez pour agrandir)

9 commentaires:

  1. bravo Alain, tu me donnes envie d'essayer
    quand tu fais tes tests, tu prépares plusieurs tasses à des températures différentes et tu dégustes en mm temps ou , tu fais successivement pls fois dans la journée?

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    1. Salut Virginie,

      En général si j'ai assez de thé, j'essaie de faire 2-3 dégustations.
      Pour la première je fais avec le temps et température indiqué. Pour la seconde j'ajuste avec mon goût. Et à la troisième j'affine encore.

      Pour certains j'affine tout de suite quand c'est abberant, par exemple chez Mariage les températures sont absurdes sur leur site (beaucoup de verts trop chaud)

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    2. Tu me feras des reviews des thés échangés? Vais probablement attaquer les tiens la semaine prochaine.

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  2. je vais peut être m'y mettre aux tests
    pour l'instant je n'ai bu que sencha yuzu, je vais choisir dans tes enveloppes pour ce week end
    quand on reste chez soit les tea times sont plus nombreux

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  3. Il a l'air intéressant, avec un bon rapport qualité/prix.

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  4. J'ai décidé de m'attaquer plus sérieusement au thé vert et ton test me donne très envie de ce Gyokuro de Théodor...

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  5. Le sujet remonte à un bon moment, mais j'ai non seulement testé ce thé, mais je l'ai aussi acheté.
    Il est rare que je prenne le temps d'intervenir sur un forum mais le descriptif qui en est fait est tellement réaliste par rapport à ma dégustation que je trouve normal de le dire :-)

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