25 août 2013

Test: Thé vert aux algues et au caramel (Tonnerre de Brest)

Premier test de la maison bretonne Tonnerre de Brest avec Thé vert aux algues et au caramel.

Présentation:
Il s'agit d'un thé vert Sencha aromatisé aux algues et au caramel, une vraie recette bretonne. Ce thé est issu d'un échange avec la grande Virginie, que je remercie beaucoup pour cette découverte. C'est un mélange biologique.

Apparence:
Dans la boite: thé vert Sencha plié, morceaux de caramel et des brins un peu jaunes (algues je suppose)
Dans la tasse: vert tirant sur le jaune comme tout sencha, très translucide
Odeur: odeur de caramel et de thé vert, peut être légère odeur d'algues

Mon avis:
La création de Tonnerre de Brest est une belle surprise. L'équilibre entre le thé Sencha et le caramel est très bon. Le Sencha utilisé en lui-même est bon, mais ce sont les proportions qui donnent de l'attrait au mélange. Ainsi, le caramel n'étouffe pas tout, comme c'est trop souvent le cas. Le goût d'algues est très ténu, peut-être un peu trop, ce sera ma seule remarque.
L'attaque se fait sur le caramel, puis viennent le thé Sencha et les algues.
Ce mélange s'établit à 6,40€ pour 90gr.
Tonnerre de Brest préconise une infusion durant 2min 30sec. Je conseille 80°c pendant 3 minutes.

En résumé:
Composition: Thé vert Sencha (Chine) bio, algues
Prix: 6,40€/90gr (71,00€/kg)
Température: 80°c
Temps:  3 minutes
Signe particulier: excellent dosage thé/caramel, goût algues très ténu
Note: 13/20
Tonnerre de Brest Thé vert aux algues et au caramel (cliquez pour agrandir)

5 commentaires:

  1. merci pour ton test, tes impressions
    je suis ravie qu'il t'ai plu
    concernant l'arome caramel, il y en a beaucoup et j'en ai testé un sur base de oolong et je préfère
    il y a aussi négus d'honoris causa qui semble prometteur
    comme tu le vois un champ de tests inépuisables
    je suis en train de préparer thé des poètes, belle odeur

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    1. C'est moi qui te remercie pour les échanges de thés et pour ton commentaire.
      Le thé des poètes est bon, pas excellent mais bon, je ne sais plus quelle note je lui ai mis dans mon test. Je le trouve très de Marco Polo de Mariage.

      Concernant ce Tonnerre de Brest, je l'ai trouvé bon, ma seule réserve est le goût algues trop feutré qui le bloque à 13. C'est un comble car sur certains Sencha japonais n'ayant pas d'algues, ce goût ressort plus.
      J'ai hâte de le comparer au Caramel beurre salé de la Compagnie Coloniale que tu m'as aussi envoyé. Les gènes bretons remontent à la surface.

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  2. Ce thé m'intrigue vraiment car d'une part, le mélange de thé vert, caramel et algues est super original et d'autre part, il est rare de lire que tu es satisfait du sencha utilisé dans un mélange.
    Le seul thé vert au caramel que j'ai testé est Négus et il est très très bon. Je ne peux que le conseiller. Quant au thé au caramel au beurre salé de Compagnie Coloniale, c'est mon préféré des thés au caramel.
    Enfin, as-tu déjà testé le thé marin du Palais des Thés sur une base de oolong et avec des algues? J'ai failli à plusieurs reprises en acheter mais j'ai eu peur de ne pas aimer.

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    1. Il est vrai que je suis assez strict sur les Sencha utilisé dans les mélanges. En effet, pour moi un Sencha doit avoir un goût iodé, ce goût qu'il a quand il vient du Japon (où la méthode fut inventée) ou de Corée du Sud.

      Je note ton conseil sur le Negus que tu as testé sur ton blog, et oui je te lis souvent ;) avec grand intérêt. Je penserai donc à toi en buvant ce Caramel Beurre salé de la Compagnie Coloniale, si tu le vantes, c'est qu'il le mérite.

      Le thé marin du Palais des thés m'était inconnu, merci pour la découverte, je ne vais pas résister longtemps pour me le procurer. Je ne manquerai pas de te faire un retour ;)

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  3. Si ça vous intéresse, j'ai du thé aux algues du PDT, j'en donne volontiers, il ne m'a pas du tout emballé !

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