Mon premier test d'un Shincha avec le Premium Shincha Kirisakura de la marque japonaise Aiya.
Présentation:
Le Shincha n'est pas en soi réellement un thé particulier. Il s'agit simplement de la première récolte de Sencha, en mai-avril. Le Shincha est considéré comme le meilleur du Sencha et a un goût plus doux. Celui-ci est un thé biologique. Je remercie Audrey, car ce thé est issu d'un de nos échanges.
Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes très foncées roulées sous forme d'aiguilles
Dans la tasse: vert fluo comme tout bon thé vert japonais
Odeur: fait penser à de l'herbe fraîche, une fois infusé notes iodées en plus
Mon avis:
Attaque faisant un peu penser à la mandarine, puis goût marin (iodé) très léger, moins marqué que les Sencha japonais habituels. La fin de dégustation se fait sur la note herbeuse, avec une infime pointe d'épinard. La longueur en bouche est tout simplement exceptionnelle, le goût restant plusieurs minutes.
Ce thé s'établit à 30,00€ pour 80gr.
Aiya préconise une infusion à 70°c pendant 3 minutes.
En résumé:
Composition: Thé vert Shincha (Japon)
Prix: 30,00€/80gr (37,00€/kg)
Température: 70°c
Temps: 2min30 - 3 minutes
Signe particulier: plus doux que les Sencha classiques et excellente longueur en bouche
Aiya, c'est le spécialiste mondial du thé vert, c'est finalement rassurant de voir qu'un de leur thé obtient une cote aussi élevée.
RépondreSupprimerPar contre, leur site dit que le Japon fabrique exclusivement du thé vert, ce qui n'est pas exact.
Oui, mon test du thé noir japonais de Jugetsudo le prouve. Mais le thé noir au Japon c'est moins de 5% de la production nationale, donc ça reste marginal.
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