21 février 2014

Test: J.E. Yin Zhen (Theodor)

Troisième test d'un thé blanc avec J.E. Yin Zhen de la maison Theodor.

Présentation:
Il s'agit d'un thé blanc de la famille Yin Zhen, c'est à dire la plus noble des variétés, également appelée Aiguille d'argent, en rapport avec le duvet argenté sur les feuilles.

Apparence: 
Dans la boite: Très belles feuilles entières de grande taille, roulées sur la longueur, vertes et recouvertes de duvet argenté  
Dans la tasse: couleur or clair 
Odeur: boisée vanillée

Mon avis:
Ce thé dispose de la même attaque neutre puis boisée très légère comme son concurrent du Palais des thés, mais les similitudes s'arrêtent là. En effet, bien que ce soit les mêmes thés, je note quelques différences. La suite de la dégustation révèle des notes vanillées, fines, mais bien présentes. Enfin, le final se fait sur un goût que je qualifierai de lacté, à la manière d'un Milky Oolong, mais en moins marqué bien sûr. Ces notes vanillées et lactées donne énormément de profondeur et de souplesse. Très bonne longueur en bouche. 
Theodor préconise une infusion à 80°c pendant 18 à 25 minutes. Je trouve cela beaucoup, 70°c - 75°c pendant 10 à 15 minutes ont ma préférence 

En résumé:
Composition: Thé blanc Yin Zhen (Chine)  
Prix: 31,10€/100gr (311,00€/kg)
Température: 70 - 75°c
Temps: 10-15 minutes
Signe particulier: belle finesse et petit goût vanillé et lacté en fin 
Note: 19/20
Theodor J.E. Yin Zhen (cliquez pour agrandir)
Theodor J.E. Yin Zhen (cliquez pour agrandir)

6 commentaires:

  1. On voit qu'il a infusé plus longtemps que celui du Palais des Thés, la couleur est plus foncée. Mon Bai Mu Tan de Theodor me fait la même chose quand je dépasse les 12 minutes

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    1. Il y a une très légère différence, mais la photo accentue la chose

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  2. 19? C'est ta meilleure note non? Quand mon goût pour les thés natures sera plus développé dois-je foncer chez Théodor?

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  3. Il est bon, mais voilà, les thés blancs et moi, nous ne sommes pas fait pour nous apprécier.

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