5 octobre 2014

Test: Shincha Ashikubo (Dammann Frères)

Nouveau test de la maison Dammann Frères avec un thé nature haut de gamme, Shincha Ashikubo.

Présentation:
Il s'agit d'un thé vert japonais de belle facture, faisant partie de la famille des Shincha. Les Shincha ne sont pas à proprement parler un type de thé, ce sont en fait la première récolte des Sencha. Elle est souvent la meilleure et la plus réputée. Vous pouvez retrouver mes tests de Shincha ici.
Ici, ce thé provient de Miyazaki, sur l'Ile de Kyushu et a été récolté au printemps 2014. Dammann Frères le vend d'ailleurs dans une pochette thermocollée refermable (ce qui est très rare et réservé aux meilleures productions).
Ce thé m'a été offert par une amie que je remercie profondément. 

Apparence:
Dans la boite: feuilles de thé thé vert très foncé roulées en aiguilles
Dans la tasse: jaune/vert fluo
Odeur: à sec mandarine et marine ; infusé marine, iodée

Avis:
Comme son odeur l'exprimait, l'attaque se fait sur des notes fuitées (mandarine, mangue, ...), puis c'est le côté herbe fraîche qui se développe et enfin un profil plus marin (iodé) se fait présent. La note final se porte sur l'herbe fraîche et un soupçon presque imperceptible de noisette.
Ce thé est très rond et doux, riche en saveurs mais sans aucune agressivité, à condition de respecter les temps d'infusion.
Dammann Frères préconise une infusion pendant 2 minutes 30 sans température. Je conseille 75°c et surtout de ne pas dépasser 1 min 30, car au-delà l'amertume sera très présente.

En résumé:
Composition: thés vert Shincha (Ashikubo, Miyazaki, Kyushu, Japon) (printemps 2014)
Prix: 18,50€/50gr (370,00€/kg)
Température: 75°c
Temps: 1 / 1 min 30
Signe particulier: belle rondeur
Note: 18/20
Dammann Frères Shincha Ashikubo (cliquez pour agrandir) 
Dammann Frères Shincha Ashikubo (cliquez pour agrandir)

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