28 août 2016

Test: Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu-Erh 2012 (Teavivre)

Nouveau test de la maison Teavivre, avec Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu-Erh 2012.

Présentation:
Cela fait plusieurs années que je souhaite boire de ces thés enfermés dans des mandarines. Et aujourd'hui c'est chose faite grâce à Isaure de Thévangéliste, dont vous pouvez lire le test ici.
Il s'agit d'un Pu Erh enfermé dans une écorce de tangerine (sorte de mandarine). Le terme Chempi signifie en chinois écorce d'agrume.

Teavivre Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu Erh 2012 

Teavivre Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu-Erh 2012
Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles noires dans une tangerine (mandarine)
Dans la tasse: orange profond
Odeur: mandarine et terre

Teavivre Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu-Erh 2012

Mon avis:
Ce thé développe des saveurs très (trop) douces. Ainsi, le Pu Erh est plutôt léger. Ce n'est pas une grande récolte. Mais comme le fait remarquer Isaure, il n'aurait pas été enfermé dans une mandarine sinon. En soit, il n'est pas mauvais, il souffre juste d'un manque de personnalité. Ce Pu Erh dégage des saveurs classiques (terreuses, de champignons et minérales). Le goût mandarine est présent, mais lui aussi se caractérise par une grande légèreté. Mais à l'inverse de ma bienfaitrice, je trouve cet aspect réussi. La saveur fait naturelle et a une longueur en bouche correcte. Je penche pour une aromatisation seulement au contact de l'écorce de mandarine.
Teavivre ne donne aucune indication d'infusion. Je préconise une première infusion pendant 3 minutes à 90°c en méthode occidentale.

Teavivre Aged Chenpi Ripened Tangerine Pu-Erh 2012

En résumé:
Composition: thé Pu-Erh (Yunnan, Chine)
Récolte: 25 avril 2012
Prix: 10,70€/100gr (107,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3 min pour la première infusion à l'occidentale
Signe particulier: léger
Note: 11/20

4 commentaires:

  1. Je vois que tu as investi dans le gaiwan, mais du coup est-ce vraiment l'ustensile le plus approprié pour une infusion à l'occidentale ?

    J'ai une controverse avec Isaure parce que je dis que cette Tangerine (qui signifie bien mandarine en anglais) est la même que l'orange de pu er de chez Thé Calin. C'est en tout cas la même photo et la même date de récolte.

    http://www.thecalin.com/pu-er-orange/

    D'ailleurs la description de Teavivre parle d'orange et pas de mandarine, c'est aussi une preuve.

    Du coup pour l'infusion, Thé Calin propose 15 grammes dans 50 cl d'eau bouillante pendant 2, 3 puis 6 minutes.

    Moi j'ai bien aimé cette petite orange. Le puer n'est pas un grand cru et c'est normal, mais l'orange lui donne une douceur qui lui ajoute un plus et le fait sortir de l'ordinaire.

    Evidemment, si tu préfères les vieux puer costauds et charpentés, tu n'es pas le public cible et tu peux passer ton chemin.

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    1. Ne t'en fais pas Lionel j'ai adapté l'infusion au Gaiwan, pas suivi ma préconisation à l'occidentale.
      Oui aucun doute, ceux de Thecalin et Teavivre sont les mêmes.

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