14 août 2016

Test: Thé marin (Le Palais des thés)

Voici le test d'un thé aromatisé du Palais des thés avec Thé marin.

Présentation:
Depuis sa sortie (il y a 3 ans je crois), je souhaite goûter ce thé. Ayant une ascendance bretonne et aimant les algues, Isaure de Thévangéliste m'a offert un paquet. J'en profite pour la remercier.
Il s'agit d'un mélange sur base de oolong que malheureusement, Palais des thés ne détaille pas. Aucune indication sur l'origine ou le type de Oolong utilisé n'est mentionné. Et il en va de même pour les algues. En regardant les avis clients sur Palais des thés, ce thé récolte des avis plutôt défavorables.

Le Palais des thés Thé marin

Le Palais des thés Thé marin

Apparence:
Dans la boite: longues feuilles de thé oolong vert roulées en billes, diverses algues de couleurs pourpre (dulce ?) et verte
Dans la tasse: jaune très vif et soutenu
Odeur: algues (façon varech) et iode

Le Palais des thés Thé marin

Mon avis:
J'ai déjà bu des thés de Tonnerre de Brest qui ne propose que des thés et rooibos aux algues. Et celui-ci se hisse à la hauteur. L'aromatisation aux algues est très dominante. Les saveurs font naturelles et sont très persistantes, avec une excellente longueur en bouche. Le Oolong qui sert de base est selon moi un Tie Guan Yin très peu oxydé, vert. Je pense que PDT a utilisé celui-ci. Il apporte un soupçon de complexité, avec des notes boisées légères et beurrées. Au final, l'équilibre est long, mais à condition d'aimer les algues.
Le Palais des thés conseille 95°c pendant 5-7 min. Il peut supporter des infusions multiples et plus longues.

Le Palais des thés Thé marin

En résumé:
Composition: Thé Oolong (Tie Guan Yin très peu oxydé ?), algues
Prix: 7,00€/100gr (70,00€/kg)
Température: 95°c
Temps: 5-7 min 
Signe particulier: notes algues très marquées et réussites, mais clivant, il faut aimer les algues
Note: 15/20

6 commentaires:

  1. Il est bien hein ? C'est un des rares thés aromatisés que j'ai non seulement eu envie d'essayer mais que j'ai en plus envie de racheter. Les algues apportent l'aspect marin annoncé par le nom tout en se mariant fort bien avec le thé qui reste present. Une belle réussite ! Evidemment il faut aimer les algues, du coup il ne s'adresse pas à tout le monde...

    Je m'étais aussi interroger sur l'origine du oolong et à la boutique où je l'ai acheté on m'avait parlé d'un Tie Guan Yin peu oxydé. Vos avis convergent donc.

    Pour les algues, il parait que ce sont des algues wakame comme dans la soupe miso, mais je ne connais pas cette branche de la botanique et donc je ne peux pas confirmer

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    1. Je pense qu'il y a plusieurs algues, dont de la dulse (la pourpre). Je suis comme toi je l'ai beaucoup apprécié. Tu en as d'autres en tête?

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    2. Des thés aux algues ? Non, je ne connais que celui-là.

      Par contre je me demande si la recette du thé marin n'a pas évolué parce que je ne me souvenais pas que certaines algues avaient cette couleur...

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    3. D'où l'intérêt pour PDT de ne pas préciser les algues utilisées. Des petits malins

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  2. J'aime les algues, la soupe miso, la cuisine japonaise, le thé japonais aux notes iodées, etc.
    Je n'ai pas du tout aimé ce thé, à tel point que j'ai donné à Shermane mon sachet.
    Les algues dans l'assiette pour moi, mais pas dans la tasse.

    Clairement, on aime ou on déteste ce type de thé.

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