26 janvier 2019

Test: Tenryu Sencha de Yabukita (Kancha)

Premier test de la maison Kancha avec son Sencha de Tenryu Yabukita.

Présentation:
Il s'agit d'un Sencha en provenance du district de Tenryu, dans la Préfecture de Shizuoka, aux abords de la rivière Kumakiri. Il utilise le récent cultivar Yabukita (déposé en 1953), le plus répandu au Pays du Soleil levant. C'est un primeur datant de mai 2018.

Je remercie Thévangéliste (article ici) qui m'a donné un sachet et qui voulait absolument mon avis car elle y trouve des notes florales, ce qui est rare . 

Kancha Sencha de Tenryu Yabukita

Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes de bonne taille pliées vert british racing.
Dans la tasse: vert jaune, légèrement fluo
Odeur: beurrée, herbeux et légumes verts

Kancha Sencha de Tenryu Yabukita

Mon avis:
Ce sencha est agréable, il développe des saveurs principalement portées sur les légumes (épinards, ...) et l'herbe. L'aspect umami est bien présent. Cependant, le côté iodé est très peu présent pour un thé japonais et le côté "poissonneux" absent. On retrouve bien l'aspect frais que l'on est en droit d'attendre d'une récolte précoce. A l'inverse de Thévangéliste, je ne lui trouve pas d'aspect floral. Au niveau de la texture, il est plutôt rond et beurré.
Attention toutefois, il a une tendance marquée à l’astringence, donc infusion à bien maitriser. Ceci est contrebalancé par une excellente longueur en bouche.
Kancha préconise étrangement une infusion à 80°c pendant 2 à 3 minutes, je préfère 60°c à 65°c pendant 1 minutes. Il supporte 2 infusions. 

Kancha Sencha de Tenryu Yabukita

En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha primeur (District de Tenryu, Préfecture de Shizuoka, Japon)
Cultivars: Yabukita
Recolte: mai 2018
Prix: 29,00€/100gr (290,00€/kg) 
Température: 60°c
Temps: 45 sec à 1 minute
Signe particulier: profil légumes et herbeux, subtil, infusion à surveiller, très belle longueur
Note: 16/20

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