Second test de la maison Honoris Causa avec le blend aromatisé La Sublime Porte.
Présentation:
La maison Honoris causa se situe à Arcachon et est connue pour la qualité de ses thés, ainsi que pour son humour et sa forte présence sur Twitter (@Maitre_Infuseur). C'est toujours un plaisir de parler avec Benoît son créateur.
Revenons à La Sublime Porte, il s'agit d'un blend aromatisé, c'est à dire un mélange de thés aromatisé. Ici, il s'agit d'un mélange de thé noir chinois de type Keemun et de thé vert, lui aussi chinois, de type Sencha. L'aromatisation quant à elle est composée de morceaux de pomme séchée, d'amande et de cannelle.
Vous êtes intrigués par ce nom? Par le passé, la ville de Constantinople (devenue Istanbul) était la voie principale de commerce entre l'Asie et l'Europe. Voie de transit des produits orientaux, souvent colorés (fleurs, épices, ...), elle fut donc surnommée la Sublime Porte.
Vous êtes intrigués par ce nom? Par le passé, la ville de Constantinople (devenue Istanbul) était la voie principale de commerce entre l'Asie et l'Europe. Voie de transit des produits orientaux, souvent colorés (fleurs, épices, ...), elle fut donc surnommée la Sublime Porte.
Je remercie beaucoup Virginie car j'ai pu tester La Sublime Porte grâce à notre échange de thés.
Apparence:
Dans la boite: thé noir de forme irrégulière, quelques feuilles de thé vert, morceaux de pomme, d'amande et de cannelle
Dans la tasse: couleur ambrée, orange foncé
Odeur: majoritairement amandes et plus légèrement pomme
Mon avis:
L'attaque se fait sur le thé noir, qui est très doux. Peut-être que les feuilles de thé vert adoucissent celles de thé noir? Ensuite, la saveur principale se développe, celle de l'amande. Elle est bien présente, sans être étouffante ou écœurante. En saveur finale, c'est la pomme associée à la cannelle qui prend le dessus, apportant une légère note sucrée, voire même je trouve, un peu carmélisée. Ce mélange bénéficie de proportions habiles.
L'attaque se fait sur le thé noir, qui est très doux. Peut-être que les feuilles de thé vert adoucissent celles de thé noir? Ensuite, la saveur principale se développe, celle de l'amande. Elle est bien présente, sans être étouffante ou écœurante. En saveur finale, c'est la pomme associée à la cannelle qui prend le dessus, apportant une légère note sucrée, voire même je trouve, un peu carmélisée. Ce mélange bénéficie de proportions habiles.
Ce mélange s'établit à 6,50€ pour 100gr.
Honoris causa préconise une infusion à 85-90°c pendant 3-5 minutes. Je conseille 90°c pendant 3min30.
En résumé:
Composition: Thé noir Keemun (Chine), thé vert Sencha (Chine), Pomme séchée (et caramelisée?), amande et cannelle
Prix: 6,50€/100gr (65,00€/kg) ou 12,50€ en boîte métal
Température: 90°c
Temps: 3 minutes 30
Signe particulier: belle décomposition des goûts, très doux
Note: 16/20
Honoris Causa La Sublime Porte (cliquez pour agrandir) |
comme c'est bien décrit!
RépondreSupprimerje ne savais pas qu'il y avait 2 thés!
et chez honoris causa tout est de ce style , même les à côtés du thé!
Virginie, merci pour ce nouveau commentaire.
SupprimerSi tu cliques sur la photo, tu verras des feuilles vertes. Mon estimation, il doit y en avoir 10 à 15%.