Second test de la maison Vert Tiges avec un oolong peu oxydé en provenance du Vietnam: Thé oolong Dong Ding.
Présentation:
Il s'agit d'un thé oolong de type Dong Ding en provenance du Sud du Vietnam. Il a la particularité d'être roulé en petites boules à la façon d'un thé vert gunpowder.
Apparence:
Dans la boite: ressemble beaucoup à un gunpowder, la couleur des feuilles est vert kaki
Dans la tasse: un jaune oranger typique des thés oolong peu oxydé
Odeur: odeur très végétale, me faisant penser à du thé vert et du bambou
Mon avis:
Ce thé est un peu difficile à qualifier au niveau gustatif. En attaque, je lui trouve un goût bambou très doux et végétal. Suit ensuite celui d'un bon oolong très proche d'un thé vert, développant également des saveurs légèrement fleuri avec ce bambou toujours présent. Belle longueur en bouche. Les feuilles sont très belles après infusion. Il supporte plusieurs infusions.
Ce thé s'établit au prix très attractif de 9,90€ le sachet de 100gr.
Vert Tiges préconise une infusion pendant 5-20 minutes à 90°c. Je conseille 6-7 minutes.
En résumé:
Composition: Thé oolong peu oxydé de type Dong Ding (Vietnam)
Prix: 9,90€/100gr (99,00€/kg)
Température: 85-90°c
Temps: 6-7 minutes
Signe particulier: très proche d'un thé vert, petit goût bambou, supporte plusieurs infusions
Note: 15/20
Vert Tiges The oolong Dong Ding (cliquez pour agrandir) |
Merci pour ce test, j'en prends bonne note pour l'essayer moi-même. On connait finalement peu les thés du Vietnam, la preuve c'est que je ne savais même pas qu'il y avait du Dong Ding ailleurs qu'à Taïwan.
RépondreSupprimerSinon, une question : est-il possible que le petit goût de bambou vienne du panier où sont roulées les feuilles ou bien ça n'a rien à voir ?
Absolument le goût provient du panier. Le Dong Ding vient traditionnellement de Taïwan et de Chine. Mais il existe aussi, au moins des versions indonésiennes, vietnamiennes et birmanes
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