11 décembre 2013

Test: Jade Dong Ding (Unami)

Une nouvelle maison avec ce 101ème test. C'est au tour de Unami de passer mon test avec le Jade Dong Ding.

Présentation:
Cette maison lilloise et bruxelloise est majoritairement spécialisée dans les thés chinois, taiwanais et japonais. Ce Jade Dong Ding est un Oolong (Wulong) provenant de la montagne Yi Guang Shan (Taïwan). Etant un Dong Ding, son oxydation est moyenne (entre 30 et 40%). Ce thé est issu d'un échange avec Alexandra que je remercie grandement.

Apparence:
Dans la boite:  thé vert à la couleur profonde roulé en bille façon gunpowder
Dans la tasse: couleur claire, or teintée de vert
Odeur: odeur assez forte de oolong nature, également un peu beurré comme le kukicha grillé  

Mon avis:
Au niveau gustatif, je trouve ce oolong très proche de celui du Palais du thé (testé ici) et proviennent très probablement du même jardin. Ceci est une bonne nouvelle. Ce thé oolong nature moyennement fermenté est très agréable, développant une douceur profonde. Le goût est teinté d'une pointe de "beurré" et aussi je trouve de poisson. Ce goût poisson est à peine perceptible mais me rappelle un peu les thés japonais. L'attaque se fait sur la saveur oolong Dong Ding, puis vient s'agréger celle dite "beurrée", bien que moins prononcée que sur le Kukicha grillé de Lima.
Ce thé s'établit à 19,90€ pour 100gr.
Unami préconise une infusion à 95°c pendant 30 secondes à 1 minute selon la méthode Gong Fu Cha. Pour une préparation classique je conseille plutôt 90-95°c pendant 4 à 5 minutes.

En résumé:
Composition: Thé Oolong Dong Ding (Taïwan) 
Prix: 19,90€/100gr (199,00€/kg) 
Température: 90-95°c
Temps: 4 - 5 minutes
Signe particulier: 
Note: 16/20
Unami Jade Dong Ding (cliquez pour agrandir)

3 commentaires:

  1. Merci de nous faire découvrir de nouvelles maisons en plus des thés ! Encore une nouvelle à noter dans mon carnet d'adresses.

    Ce que j'aime beaucoup avec les oolongs aux feuilles roulées en billes, c'est que je les trouve très beaux à regarder, je ne sais pas pourquoi mais ça me fascine, je peux rester devant sans plus rien faire que les regarder pendant que l'eau chauffe. Et c'est impressionnant de voir quel volume ça prend une fois l'infusion terminée : le filtre en inox de ma théière est toujours plein à ras bord alors qu'il y avait à peine quelques billes dans le fond. Par contre, ça rend la seconde infusion beaucoup plus hasardeuse...

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    1. Merci Lionel,

      Concernant la seconde infusion je ne suis pas sur que le roulage des feuilles influe beaucoup. C'est plus la qualité du thé qui doit être à incriminer.
      Après faut faire attention, les thé en billes sont bien plus compact donc pour le même poids il faut mettre moins de volume de thé.
      Normalement Unami a un magasin à Bruxelles.

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    2. Je l'ai repérée sur leur site, c'est plus précisément à Ixelles, près de l'avenue Louise

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