8 décembre 2013

Test: LiuAn GuaPian (Endora) et 100ème test

Mon premier test de la maison parisienne Endora, spécialisée dans les thés chinois haut de gamme, avec le LiuAn GuaPian. A noter, c'est le 100ème thé testé sur ce blog, choisi par mini sondage sur Twitter.

Présentation:
C'est un thé vert chinois provenant des Monts Dabie et de la récolte du printemps 2013. Le Liu An Gua tient son nom de sa ville d'origine Liu An, dans la province d'Anhui, il est donc voisin des deux autres thés prestigieux que sont le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui. C'est le seul thé vert de la liste des dix meilleurs thés de Chine qui n'est pas composé de bourgeon et c'est le thé chinois qui possède le plus d'antioxydant. Ce thé est issu d'un échange avec Culot-Thé que je remercie grandement.

Apparence:
Dans la boite: superbes feuilles en très longs segments pliés d'un vert profond, devenant plus clair après infusion  
Dans la tasse: couleur oscillant entre le vert et le jaune
Odeur: notes iodées à sec et plus végétale après infusion

Mon avis:
Ce thé est très particulier pour un thé chinois, enfin par rapport à ceux que j'ai pu tester auparavant. Tout d'abord l'infusion se fait à 70°c au lieu des 75-80°c habituels. Nous nous retrouvons donc plus dans la configuration d'un thé japonais. Et à l'odeur, il en va de même avec une note légèrement iodée à sec.
En terme gustatif, ce thé propose un excellent mix entre les Long Jing (Chine) favorisant les notes végétales et les thé japonais plus axés sur l'herbeux/épinard et l'iodé. Ce thé se caractérise par une belle rondeur et douceur. Le goût iodé est bien plus léger dans la tasse qu'à sec, donc pas de crainte à avoir pour les amateurs que ça rebute. L'attaque se fait sur un goût végétal, que j'ai du mal à définir, puis vient cette légère note marine donnant plus de profondeur. La note de fond fait revenir le côté végétal. Très bonne longueur en bouche, par exceptionnelle, mais parmi les très bonnes. Enfin, comme toujours, ce genre de thés qualitatifs peut être infusé deux ou trois fois sans souci, ce qui rend le prix bien plus attractif.
Ce thé s'établit à 25,00€ pour 50gr.
Endora préconise une infusion à 70°c pendant 3 minutes.

En résumé:
Composition: Thé vert (Chine)
Prix: 25,00€/50gr (500,00€/kg)
Température: 70°c
Temps: 3min
Signe particulier: notes iodées légères, rares dans un thé chinois
Note: 18/20
Endora LiuAn GuaPian (cliquez pour agrandir)
Endora LiuAn GuaPian (cliquez pour agrandir)

5 commentaires:

  1. J'ai aussi ma boule au ruban bleu et suite à ton test je vais le tester . Tes derniers tests ont des notes superbes. Je ferai un commentaire après dégustation. Je trouve tous ces échanges magiques et chacun partage avec les autres compères ses coups de coeur; C'est une belle équipe!

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    1. Oui, notre équipe et nos échanges sont magiques.
      Concernant mes dernières notes, c'est assez normal car je n'ai fait que des tests de thés qualitatifs. Je vais d'ailleurs bientôt revenir à des thés plus basiques, car il en faut pour tous les prix. Ainsi les deux tests avant Noël seront pour des thés de ... Noël.

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    2. Et bien sûr Virginie, il faudra que tu fasses un nouveau commentaire pour confronter nos avis et donner un second avis aux lecteurs

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  2. Si vous voulez des informations sur le Liu An Gua Pian, moi j'en ai : Liu An, c'est la ville d'origine, dans la province d'Anhui, au pied des Montagnes Jaunes (il est donc voisin des deux autres thés prestigieux que sont le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui). Gua Pian signifie "tranche de courge", en référence à la forme des feuilles (les Anglais parlent plutôt de tranche de melon, mais ce sont les aléas de la traduction). C'est le seul thé vert de la liste des dix meilleurs thés de Chine qui n'est pas composé de bourgeon et c'est le thé chinois qui possède le plus d'antioxydant. D'après le prix, celui qui a été testé est celui de la récolte Yuqian, c'est à dire la deuxième récolte de printemps, après la fête de Quingming. C'est forcément moins prestigieux que la première récolte impériale, mais c'est quand même du haut de gamme.

    Sinon, ça a l'air de valoir le déplacement, la maison Endora, ne fut-ce que pour bénéficier de l'offre du thé du mois. En ce moment c'est un thé du Sichuan, c'est dommage que je ne sois pas à Paris pour en profiter parce que je ne connais pas du tout ces thés-là (personnellement je ne connais le Sichuan que pour son poivre).

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