10 janvier 2014

Test: Cha Verde Hysson (Gorreana)

Partons à l'assaut du seul thé européen, le thé des Açores qui existe en vert et noir. Ici, il sera question de la déclinaison verte Cha Verde Hysson de la maison Goreanna.

Présentation:
Et oui, il existe une culture du thé en Europe. Elle se situe sur l'Archipel des Açores. Pour ceux qui ne connaissent pas, les Açores sont un ensemble d'îles volcaniques appartenant au Portugal, situé à 1500 km de son territoire, en plein Océan Atlantique. Relativement étendus, les Açores sont aussi bien peuplés avec un quart de million d'habitants. Etant loin des terres, le climat océanique se prête au thé avec beaucoup d'humidité et des températures ne variant qu'entre 11°c et 25°c.
Deux types de thés sont produits, le thé noir et le thé vert. Seules deux manufactures existent. Gorreana est la plus grande et la plus connue, fondée en 1883. 
J'ai acheté ce thé chez Comptoir TOWT qui est le boutique de TOWT, un transporteur breton qui fait venir des produits exotiques sur ses propres voiliers. Chaque produit a une pastille qui permet de savoir par quel bateau a été transporté son achat et quel a été son parcours. Mon paquet a fait le voyage entre le 10 et 20 juin 2013 sur La Malouine et a débarqué au Port de Granville (cliquez ici pour la fiche de suivi et des photos).

Apparence:
Dans la boite: thés vert en feuilles coupées très irrégulières, pas feuille entières ni de demies feuilles.
Dans la tasse: couleur verte avec des reflets jaunes
Odeur: odeur de thé vert présente mais sans marqueur spécifique.

Mon avis:
Comme son équivalent thé noir (testé ici), ce thé vert des Açores soutient difficilement la comparaison avec un thé chinois ou japonais. Il lui manque une saveur spécifique, tant et si bien que je ne peux pas faire de description poussée. Cette version verte s'en sort très légèrement mieux avec un goût un peu plus franc bien que toujours trop léger. Longueur en bouche faible.
Ce thé s'établit à 7,50€ pour 100gr.
Je conseille 80°c pendant 3 min.

En résumé:
Composition: Thé vert (Açores, Portugal)
Prix: 7,50€/100gr (75,00€/kg)
Température: 80°c
Temps: 3 minutes
Signe particulier: Transporté en France par bateau à voile de TOWT . Seul thé européen. Trop léger
Note: 11/20
Gorreana Cha Verde Hysson (cliquez pour agrandir)

8 commentaires:

  1. Après le noir, j'ai gouté le vert hier soir et comme toi je l'ai trouvé trop léger. Par contre, contrairement à toi, pour moi c'est le noir qui tire son épingle du jeu, parce qu'on lui sentait une légère idée de commencement de goût plus spécifique, tandis que pour le vert il n'y avait rien. Il était désaltérant, ce qui est fort bien, mais un peu insuffisant. Du coup je l'ai remis à infuser une minute de plus et là c'est devenu un peu plus intéressant : il avait plus de consistance sans pour autant être amer comme un thé infusé trop longtemps.
    Je te conseille donc pour ta prochaine dégustation de l'infuser quatre minutes plutôt que trois.

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  2. Oh, dommage qu'il se défende si mal ce thé européen ! Il faut dire que la concurrence est rude...

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  3. Il me plait beaucoup pour le "tout venant" ; il n'est surtout pas amer, ni acre, comme beaucoup de "thés" !

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  4. Etre léger ne signifie pas être sans goût. Personnellement, je trouve ce thé vert très agréable et désaltérant, justement parce qu'il est léger. En thé glacé, il est délicieux..

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  5. Je suis passé aux Açores en bateau l'an passé et j'ai découvert ces Thés. Je les trouve si bon, fin, au gout léger. depuis j'en ai fait venir 1 Kg, moins chère qu'ici, en Bretagne et je ne déjeune qu'avec ce thé super. Je refais une commande cette année de 1.5Kg. Cerise sur le gâteau, Porto Formoso c'est très beau.

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  6. L'Orange Pekoe de chez Gorreana est très bon. C'est par ailleurs un des thés noirs les meilleur notés sur le site steepster (ou vous trouverez des milliers de tests et d'avis sur toutes variétés de thés du monde entier. Vous devriez essayer aussi le très rare et excellent Orange Pekoe Ponta Branca qui est le thé noir premium de Gorreana, c'est leur joyau de la couronne.

    Ce thé exquis et rare est planté uniquement sur le sommet de la montagne, la où l'air est plus froid et humide et où les plantes ne sont pas en contact direct avec le soleil.

    Ses feuilles ne sont récoltées que dans le meilleur moment de l'année (fin juin, début juillet).

    Le résultat est un thé Orange Pekoe avec un gout et arômes délicats et extrêmement raffinés, idéal pour un thé de l'après-midi ou après un repas généreux.

    Gorreana à une très petite capacité de production pour ce thé, ce qui fait sa rareté.

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