5 janvier 2014

Test: Lapsang Souchong (Petit Gaiwan)

Pour ce second test de la maison suisse Petit Gaiwan spécialisé en thé chinois, ce sera le Lapsang Souchong.

Présentation:
Le Lapsang Souchong est une spécialité chinoise. Il s'agit d'un thé noir chinois (rouge en réalité) qui est fumé, ici au feu de bois de pin. Celui vient de thés semi-sauvages de la région du Fujian (en face de Taïwan), de la récolte de mai 2013.
Concernant Petit Gaiwan, n'hésitez pas à suivre son fil Twitter. A lire également, les descriptions des thés qui sont complètes (processus de fabrication, date et lieu de récolte). Je remercie Irène, car ce thé est issu d'un de nos échanges.

Apparence:
Dans la boite: feuilles en très long segments torsadés, je n'ai jamais vu un Lapsang avec des feuilles entières, elles se déplient à l'infusion
Dans la tasse: couleur or très foncée
Odeur: odeur plus légère que sur les autres Lapsang que j'ai testé

Mon avis:
Je ne suis pas grand amateur de Lapsang Souchong, mais de temps en temps j'ai plaisir à en boire, surtout le soir ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson fumé. Ainsi, j'ai notamment pu tester auparavant sur le blog, le Lapsang Souchong de Dammann Frères et le Tarry Lapsang Souchong de Eric Bur. Le constat est simple, le thé de Petit Gaiwan est le meilleur des trois, et assez nettement.
Sa particularité? Avoir un goût beaucoup plus fin et plus progressif. A l'inverse des autres qui attaquent de suite sur le fumé, ici, l'attaque se fait plus sur des notes boisées. Ensuite, viennent les saveurs fumées, là encore plus subtiles. Enfin, il se caractérise par une belle longueur en bouche. 
Ce thé s'établit à 10,60€ pour 100gr.
Petit Gaiwan préconise une infusion à 95°c pendant 30 secondes, je conseille plutôt 1 minute.

En résumé:
Composition: Thé noir fumé Lapsang Souchong (Fujian, Chine)
Prix: 10,60€/100gr (106,00€/kg)
Température: 95°c
Temps: 1 minute
Signe particulier: goût très progressif, signe d'une grande qualité. Supporte plusieurs infusions
Note: 16/20
Petit Gaiwan Lapsang Souchong (cliquez pour agrandir)

4 commentaires:

  1. J'ai comme souvenir d'enfance du lapsang souchong très fumé avec du lait et du sucre quand je buvais du thé avec mon papa... Depuis, même si ce souvenir est très cher à mon coeur (mon papa n'étant plus là...) j'ai bien essayé d'en boire mais sans vraiment aimer... Puis j'ai essayé celui de Petit Gaiwan, bien entendu sans sucre ni lait ;-) et là j'ai eu un magnifique coup de coeur et depuis, je sais que j'aime le Lapsang Souchong, mais celui de grande qualité:-) Irène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Irène pour ce beau commentaire et l'envoi de ce Lapsang, qui est le meilleur que j'ai goûté jusqu'à présent

      Supprimer
  2. Moi ce que j'aime dans le Lapsang Souchong, c'est justement cette attaque directe sur le fumé, qui m'a un peu surpris à la toute première gorgée mais dont je raffole maintenant.

    RépondreSupprimer
  3. Comme Irène, j'ai des souvenirs avec le Lapsoung.
    Mon grand-père en avait acheté dans la région, en étant venu en vacances chez ma mère, il nous avait laissé le reste de la boîte. Je suis tombé dessus au début que je buvais du thé en vrac. J'ai dû le laisser trop infuser (je pense avec du recul), j'ai détesté ! Et on a jeté le restant (ma mère ne buvant pas de thé).
    Des années après, j'en ai goûté chez une amie et j'ai aimé. Maintenant je l'aime très fumé !

    RépondreSupprimer

Laisser un commentaire