18 février 2014

Test: Pêche blanche oolong supérieur (Lupicia)

Premier test d'un thé Lupicia avec Pêche blanche Oolong supérieur.

Présentation:
Il s'agit d'un mélange sur base de Oolong taïwanais.

Apparence:
Dans la boite: très belles feuilles de grande taille vertes et légèrement marron/noires, pétales de rose
Dans la tasse: jaune vif
Odeur: à sec pêche très marqué ; infusé végétal et pêche

Mon avis:
Ce mélange bien équilibré, qui propose un thé Oolong moyennement fermenté (je suppose aux alentours de 40%) de bonne qualité et une aromatisation à la pêche blanche réussie. Le thé arrive en premier puis l'aromatisation se fait sentir en étant relativement puissante mais douce à la fois. Je le trouve proche dans l'état d'esprit, au très réussi Passion de fleur de Damman Frères. Belle longueur sur les deux.
C'est un mélange qui s'établit à 11,00€ le sachet de 50gr; 14,00€ en boite métal.
Lupicia préconise une infusion pendant 1 minute 30 à 2 minutes avec de l'eau bouillante. C'est complètement aberrant, il faut plutôt le faire à 90°c pendant 4 à 5 minutes. Au-delà de 5 min, une petite amertume se développe.

En résumé:
Composition: Thé Oolong (Xinbei, Taiwan), pêche blanche, pétales de rose 
Prix: 11,00€/50gr (220,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 4-5 minutes
Signe particulier: excellent 
Note: 16/20
Lupicia Pêche blanche Oolong supérieur (cliquez pour agrandir)
Lupicia Pêche banche Oolong supérieur (cliquez pour agrandir)

4 commentaires:

  1. Et donc il existe encore des marchands de thé qui parlent d'eau bouillante pour l'infusion, quelle misère !

    Il a de grandes feuilles, c'est toujours impressionnant de voir ça.

    Sinon, quelle est l'origine, finalement ? Au début du parle de oolong chinois mais ensuite tu parles de Xinbei à Taiwan. Normalement c'est chinois puisque Xinbei est un district de la province du Jiangsu, mais je viens d'aprendre que c'est également le nom local de New Tapei à Taiwan, ce qui ne fait qu'augmenter la confusion

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    1. Erreur de ma part, c'est bien taïwanais. Merci du signalement

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  2. C'est un oolong historique alors, car les premières plantations de Taïwan se sont développées autour de Taipei avant de s'étendre vers les montagnes du centre de l'ile

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  3. Sandra Marmottezic11 mars 2014 à 14:35

    Bonjour,
    je viens juste de finir ma tasse avec un échantillon de ce thé et, comme vous, je le trouve très réussi. J'aime particulièrement la rondeur en bouche sur la toute fin, comme s'il était sucré.

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