29 août 2014

Test: Bi Luo Chun (Lu Shan)

Nouveau test de la maison Lu Shan avec Bi Luo Chun 2.

Présentation:
Il s'agit d'un thé vert chinois, de la grande famille des Bi Luo Chun. Les Bi Luo Chun (Spirale vert jade du printemps) sont caractéristique car il sont cultivé dans une région à forte pluviosité et dans un terrain acide. Il provient des collines bordant le lac  le lac Tai Hu, près de la ville de Suzhou, dans la province du Jiangsu, à une centaine de kilomètres à l'Est de Shanghai. Je remercie Christelle, car ce thé est issu d'un échange.

Apparence:
Dans la boite: feuilles de taille moyenne torsadées, vert kaki et vert foncé, présence de duvet argenté sur certaines
Dans la tasse: couleur jaune or prononcée
Odeur: à sec : fuits sucrés (pêche, abricot, pamplemousse, ...) ; infusé : végétale, un peu grillé (pyrogéné) et légèrement minérale, pierreuse
Mon avis:
C'est un thé très rafraichissant au premier abord, mais qui dévoile une personnalité plus puissante par la suite. En effet, au début des saveurs douces se développent, sucrées, puis ensuite une certaine amertume végétale se développe. Donc pour ceux qui n'aiment pas trop les thés verts, ne dépassez pas 2 min d'infusion, sous peine de grimacer. Car en plus d'être charpenté, la longueur en bouche est assez impressionnante.
Ce thé s'établit à 16,10€ les 100gr.
Lu Shan préconise une infusion pendant à 80°c sans spécifier de temps.

En résumé:
Composition: Thé vert Bi Luo Chun (Suzhou, Jiangsu, Chine)
Prix: 16,10€/100gr (161,00€/kg)
Température: 75-80°c
Temps: 2-3 minutes
Signe particulier: doux en attaque et ensuite puissant avec pointe d'amertume
Note: 15/20

Lu Shan Bi Luo Chun (cliquez pour agrandir)
NB: ce test est le premier écrit depuis mon craquage du weekend dernier, une Surface 2 de Microsoft, donc veuillez excuser d'éventuelles erreurs.

6 commentaires:

  1. Contente que le thé t'aie plu ^_^
    C'est un joli thé. Grâce à celui-ci et au Long Jin cela m'a décidé à découvrir davantage les thés verts chinois et donc de faire des infidélités à mes chouchous japonais.

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    1. Tu as des goûts excellents ! Si ce n'est pas déjà fait, essaye aussi le Tai Ping Hou Kui et le Liu An Gua Pian

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    2. Merci mais il me reste tant à apprendre.
      Oui j'ai déjà essayé les Tai Ping et Liu An Gua Pian. Le Taiping est superbe en aspexlct et le Liu An Guan Pian j'aime beaucoup

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  2. Une autre particularité du Bi Luo Chun, c'est que les théiers poussent au milieu d'arbres fruitiers, ce qui parfume naturellement les bourgeons.

    Il est souvent imité dans d'autres régions de la Chine voire même à Taïwan, mais les collines du lac Tai Hu, dans le Jiangsu, sont son terroir d'origine.

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  3. Merci pour ces précisions. Ça explique l'odeur à sec fruitée

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