26 septembre 2014

Test: Cosmopolitan Tea (Lagosta)

Quatrième test de la maison Lagosta avec Cosmopolitan Tea.

Présentation:
Il s'agit d'un mélange aromatisé sur base de thé vert Sencha de Chine, agrémenté de citron, cranberries et Cointreau. Ici, mon autre test du thé Orange Cointeau de la même maison. Ce thé m'a été offert, ainsi qu'à plusieurs membres de la #TeamTeaAddicts, par Lagosta. Je remercie Laurent.
Le site de la marque se démarque par son ton humoristique, en se présentant comme angevino-angevin, annonçant fièrement que par le passé, la région angevine a régné sur le Monde. Je vous invite à lire attentivement les descriptions des noms des thés, empruntes de drôleries (mon préféré Foulques de Nera).

Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles de thé vert, écorce de citron, cranberries 
Dans la tasse: couleur jaune, tirant sur le vert
Odeur: surtout citron

Mon avis:
Tout d'abord, je tiens à préciser que je n'aime pas trop le citron jaune, donc je ne noterai pas ce thé.
Ce mélange propose un goût citronné plutôt léger, ce qui évite quelques grimaces de mon côté. Cependant je n'ai pas trop ressenti la saveur cranberry.
Lagosta préconise une infusion pendant 2 minutes 30 à 85°c, je déconseille de dépasser 80°c.

En résumé:
Composition: Thé Sencha (Chine), cranberry, écorce de citron
Prix: 7,00€/100gr (70,00€/kg)
Température: 80°c
Temps: 2 minutes 30
Signe particulier: citron léger, pas agressif
Lagosta Cosmopolitan Tea (cliquez pour agrandir)

4 commentaires:

  1. C'est une excellente idée d'ajouter du citron au thé : ça permet de stabiliser la catéchine dans l'intestin et donc de favoriser son absorption par l'organisme. Cela dit, tu ne parles pas du thé en lui-même : le sencha chinois est-il comme d'habitude décevant par rapport à son modèle japonais ?

    Sinon, le maître infuseur n'a pas tord : l'Anjou a dominé une bonne partie du monde au Moyen Age, avec l'empire Plantagenêt en Angleterre, Normandie et Aquitaine, ainsi que dans le sud de l'Italie et en Sicile

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    1. Merci pour ces precisions Lionel, toujours avisées.

      Pour le Sencha chinois en lui même, toujours la même chose, loin du goût japonais

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    2. Tu devrais essayer l'En Shi Yu Lu : il parait que c'est le thé chinois préféré des Japonais.

      Il suit exactement la recette du sencha avec des feuilles chauffées à la vapeur et roulées en aiguilles. Mais contrairement aux (pseudo) senchas chinois, il a gout très intéressant, à la fois végétal et légèrement sucré. D'ailleurs même infusé trop chaud (on me l'a vendu à 90° et j'ai été assez cascadeur pour essayer), il a une amertume assez agréable (à condition d'aimer les thés corsés),contrairement au Sencha Ariake qui est celui que je connais le mieux

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