15 novembre 2014

Test: Kamairicha Artisan (Lupicia)

Troisième test d'un thé Lupicia avec Kamaricha Artisan.

Présentation:
Il s'agit d'un thé vert japonais nature provenant de la préfecture de Miyazaki par M. Yôichi Kôrogi. Il a la particularité de pas suivre la méthode japonaise traditionnelle (à la vapeur), en étant chauffé dans un chaudron en acier.
Je remercie Nicolas qui m'a permis de le goûter. Maître Korogi faisait une démonstration chez Lupicia sous son oeil :


Apparence:
Dans la boite: feuilles coupées en deux ou trois et torsadées, d'un vert foncé intense
Dans la tasse: vert fluo
Odeur: Odeur herbeuse et fraîche

Mon avis:
L'odeur herbeuse se retrouve dans la tasse. Au tout début, c'est un côté marin qui se développe (chair de poisson, iode, ...) qui glisse doucement vers les notes herbeuses ensuite. En ce point, la fin de dégustation se rapproche donc des thés chinois. Il ne développe pas de notes épinards et unami, caractéristique habituelle des thés verts japonais. Petit regret, la longueur est plutôt faible. Un thé intéressant car différent, qui peut être une introduction douce aux thés du pays du Soleil levant.
Lupicia préconise une infusion pendant 1 minute à 1 minute 30 à 85°c. Je suis donc toujours en contradiction avec eux sur ce point. Je préfère l'infuser à 75°c pendant 1 minute 30.

En résumé:
Composition: Thé vert (Gokase, Miyazaki, Kyushu, Japon) 
Prix: 12,00€/50gr (240,00€/kg)
Température: 75°c
Temps: 1 minute 30
Signe particulier: plutôt herbeux pour un japonais et fait au chaudron, non à la vapeur
Note: 15/20
Lupicia Kamairicha Artisan (cliquez pour agrandir)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser un commentaire