3 avril 2016

Test: Bai Mu Dan (Terre de Chine)

Nouveau test de la maison parisienne Terre de Chine avec son Bai Mu Dan.

Présentation:
Il s'agit d'un thé blanc de type Bai Mu Dan, il provient de Jianyang.
Je tiens à remercier 3 amis qui se reconnaîtront.

Terre de Chine Bai Mu Dan

Apparence:
Dans la boite: petites feuilles entières et bourgeons très duveteux et longs bourgeons
Dans la tasse: beige très clair et limpide   
Odeur: vanillée et boisée

Terre de Chine Bai Mu Dan

Mon avis:
Attention, coup de cœur avec ce Bai Mu Dan. Il ne développe pas des saveurs différente des thés de cette famille, à savoir vanillée et boisée. Mais, là où il se démarque, est son équilibre et son intensité. En effet, il est extrêmement doux et délicat, comme sa liqueur très limpide le laissait présager. La longueur en bouche est très bonne. En définitive, ce thé est excellent et subtile.
Terre de Chine conseille 70°c pendant 2 min, je préconise plutôt 75°c pendant 3 min.

Terre de Chine Bai Mu Dan

En résumé:
Composition: Thé blanc Bai Mu Dan (Jianyang, Fujian)
Récolte: Avril 2015
Prix: 23,00€/100gr (230,00€/kg)
Température: 75°c
Temps: 3 min en théière
Signe particulier: très doux et fin
Note: 17/20

9 commentaires:

  1. Les feuilles sèches sont impressionnantes, peu larges et très très longues.

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  2. Il donne fort envie ce thé ! J'arrive bientôt au bout de mon thé blanc (un Yunnan Yin Zhen) et je me tâte à prendre un Bai Mu Dan pour le remplacer, j'en avais goûter un (celui de l'Authé Thé) que j'avais beaucoup aimé !
    Contente qu'il t'ai plu en tout cas !

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    1. J'en profite pour te remercier de nouveau

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  3. Les feuilles sont effectivement très belles, les Bai Mu Dan que j'ai vus jusqu'à present n'ont pas le même aspect.

    Par contre, tu infuses quelle quantité pendant 3 minutes ? Parce qu'avec le Bai Mu Dan, il faut généralement un peu de temps avant que la tasse ne développe quelque chose.

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    1. Oui, des beaux bourgeons. J'utilise la théière gong fu en verre, mais je l'utilise dans une méthode à moi, une sorte de demi gong fu cha en terme de proportion

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    2. Finalement, on a tous nos réglages personnels en fonctions de nos préférences, l'essentiel c'est de trouver ce qui nous plait.

      Sinon, je crois que j'ai trouvé l'explication de la forme des feuilles différentes de ce que je connais : il vient du district de Jiangyang, c'est à dire de la province du Sichuan, alors que les Bai Mu Dan que je connais viennent du Fujian

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    3. Toujours tes recherches précises ;)

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    4. J'aime localiser les thés, surtout quand ils sont chinois

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