1 octobre 2016

Test: Masala Tchaï (Les Jardins de Gaïa)

Suite de la série Les Jardins de Gaïa avec Masala Tchaï.

Présentation:
Second article sur un des thés issus de la visite aux Jardins de Gaïa à Wittisheim.
Il s'agit d'un thé noir aromatisé à la façon Tchaï ou Chai selon l'écriture. Il s'agit d'une recette indienne, et façon la plus répandue de consommer du thé là-bas, consistant à mélanger du thé noir courant à des épices. Et en cette fin de vacances, appuyées par un temps pluvieux, le réveil est difficile, donc c'est tout indiqué.
L'ensemble du mélange est certifié biologique (comme tous les thés de cette maison), biodynamique Demeter et commerce équitable WFTO.

Les Jardins de Gaïa Masala Tchaï

Apparence:
Dans la boite: thé noir à la frontière entre des petits segments de feuilles et du CTC 
Dans la tasse: orange très foncé
Odeur: dominante sur la cannelle, le clou de girofle et poivre

Les Jardins de Gaïa Masala Tchaï

Mon avis:
Je ne suis pas un grand adepte des thés Tchaï, mais certains m'ont laissé de très bons souvenirs comme le Thé des milles collines de Dammann Frères.
A l'ouverture, c'est un peu la surprise, les épices sont en petits morceaux alors qu'habituellement elles sont entières (ex: cadamome) et le thé est pas mal haché, presque un CTC. L'odeur est puissante. Je pars donc un peu méfiant, malgré la bonne qualité des thés de la maison alsacienne.
Dans la tasse, ce thé se débrouille correctement, mieux qu'il ne le laissait présager en visuel. Tout d'abord, la cardamome est l'épice que je ressens le moins, ce qui me ravi. L'attaque se fait sur un thé plutôt corpulent, mélange de Darjeeling et d'Assam. Il est rapidement dépassé par les épices avec la cardamome et le gingembre, qui sont ensuite suivis par la cannelle. Ensuite, le final se fait avec les deux costauds de la bande, le poivre noir et le clou de girofle. Sans être étouffants, ils maintiennent un très bonne longueur en bouche. Ce sont les deux meilleurs éléments du mélange.
Les Jardins de Gaïa préconise une infusion à 90°c pendant 4 minutes. Pour aller plus loin, il faudra être courageux.

En résumé:
Composition: Thé noir bio (Inde: Assam et Darjeeling) 90%, épices bio 10% : gingembre, cannelle, cadamome, clou de girofle et poivre noir
Prix: 6,80€/100gr (68,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3-4 minutes
Signe particulier: épices et thé puissants
Note: 12/20

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