25 novembre 2017

Test: Encosta de Bruma (Gorreana)

Quatrième test d'un thé des Açores avec Encosta de Bruma Green Tea de la maison Gorreana.

Présentation:
Nous voici de retour dans la plus ancienne plantation de thé encore en activité d'Europe. Elle se situe sur l'Archipel des Açores. Pour ceux qui ne connaissent pas, les Açores sont un ensemble d'îles volcaniques appartenant au Portugal, situé à 1500 km de son territoire, en plein Océan Atlantique. Relativement étendus, les Açores sont peuplés par un quart de million d'habitants. Etant loin des terres, le climat océanique se prête au thé avec beaucoup d'humidité et des températures ne variant qu'entre 11°c et 25°c. Seules deux manufactures existent aux Açores. Gorreana est la plus grande et la plus connue, fondée en 1883.
Il existe plusieurs niveaux de qualité dans la maison Gorreana. J'ai dernièrement bu la version thé noir premium l'Orange Pekoe Ponta Branca Black, voici donc sa déclinaison thé vert. Il pousse tout au sommet de la plantation où l'air est plus froid et humide et la récolte a lieu lors de la période la plus brumeuse, fin juin, début juillet.

Gorreana Encosta de Bruma

Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes  en segments de tailles différentes
Dans la tasse: couleur jaune
Odeur: iodé et cacao

Gorreana Encosta de Bruma

Mon avis:
Ce thé vert est assez déstabilisant car il m'évoque des saveurs bien à lui. En effet, au delà de l'aspect végétal des thés vert, il développe deux profils supplémentaires. Le premier est un côté marin iodé, assez logique vu que ce thé pousse en plein océan Atlantique. Le second est une saveur qui me fait penser au cacao, une saveur plus commune dans les thés noirs chinois. Il est bien plus intéressant que sa déclinaison basique, le Cha Verde Hysson.
Pour certains, il manquera de force. C'est un thé un peu atypique avec cet aspect marin et cette douceur. Il reste un ton en retrait de sa version noire, plus complexe.
Je conseille 90°c pendant 4 min, mais vu son goût très doux, il peut être infusé plus longtemps sans risque.

Gorreana Encosta de Bruma

En résumé:
Composition: Thé vert (Açores, Portugal)
Prix: 8,00€/100gr en boite métal (80,00€/kg)
Température: 80°c
Temps: 3-4 minutes
Signe particulier: Très doux, pas d'amertume
Note: 13/20

3 commentaires:

  1. naaaan mais les photos !!! m'enfin !

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  2. elles sont moches ! qu'est ce qui t'arrive ? mal cadrées, luminosité en berne .... beuh....

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