Second test de la maison parisienne Neo T avec le Kabusecha Asanomi Bio Famille Hayashi.
Présentation:
Profitant d'une exposition de Jé le potier, je suis allé avec Thévangéliste chez Neo T. J'en ai profité pour prendre deux thés, dont ce Kabusecha Asanomi Bio Famille Hayashi. Il est cultivé au sud de l'Ile de Kyushu et utilise deux cultivars, Asatsuyu et Asanoka.
Il s'agit d'un thé vert japonais de type Kabusecha (également appelé Kabuse), c'est à dire un thé de semi ombrage. Il se positionne entre le sencha (non ombré) et le Gyokuro (totalement ombré). Quand on parle de semi ombrage, cela correspond à une période allant de 5 à 20 jours.
Il est certifié biologique et c'est un thé primeur.
Il s'agit d'un thé vert japonais de type Kabusecha (également appelé Kabuse), c'est à dire un thé de semi ombrage. Il se positionne entre le sencha (non ombré) et le Gyokuro (totalement ombré). Quand on parle de semi ombrage, cela correspond à une période allant de 5 à 20 jours.
Il est certifié biologique et c'est un thé primeur.
Apparence:
Dans la boite: feuilles vertes de bonne taille pliées vert british racing.
Dans la tasse: vert fluo radioactif
Odeur: marine, iodée, poisson et épinards
Mon avis:
Ce Kabusecha est très agréable, on sent bien le côté primeur donnant, une saveur bien fraîche. Il développe des notes umami. Cela se traduit par un profil tirant sur l'épinard et les légumes verts en attaque, puis partant sur le iodé, le poisson, le chou chinois. La longueur en bouche est très bonne.
Il se révèle très délicat et fluide dans l’enchaînement des saveurs.
Il se révèle très délicat et fluide dans l’enchaînement des saveurs.
Neo T préconise une infusion à 50°c pendant 1 minute, puis 10 secondes pour les infusions suivantes. Je préfère le faire à 55°c pendant 45 secondes. Il supporte 3 à 4 infusions.
En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha primeur (Jardin famille Hayashi, Kirishima, Kagoshima, île de Kyushu, Japon)
Cultivars: Asatsuyu et Asanoka
Cultivars: Asatsuyu et Asanoka
Prix: 32,00€/100gr (320,00€/kg)
Température: 55°c
Temps: 45 secondes
Signe particulier: équilibré, enveloppant, bio, subtil
J'adore les Kabuse-cha : un excellent compromis entre le gourmand du gyokuro et la verdeur du sencha. J'irai le tester à Neo-T si je passe à Paris un dces jours !
RépondreSupprimervivement conseillé
SupprimerCe thé a l'air absolument superbe !
RépondreSupprimerJe te le confirme, excellent
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