11 octobre 2013

Test: Pointes blanches (Long Jing)

Premier test de la maison lyonnaise Long Jing avec le blend Pointes blanches.

Présentation:
Il s'agit d'un mélange de thé noir type Keemun (aussi appelé Qimen), de thé noir fumé de type Lapsang Souchang et de bourgeons de thé blanc. Tous proviennent de Chine. Ce blend est issu d'un échange avec Audrey que je remercie au passage.

Apparence:
Dans la boite: feuilles de thé noir Keemun et Lapsang Souchong indissociables, quelques (peu) de feuilles de thé blanc, reconnaissables à leur duvet argenté
Dans la tasse: orange très foncé
Odeur: dominance du thé fumé Lapsang Souchong

Mon avis:
Pointes blanches fait partie du genre de mélanges qui me laissent perplexe, à savoir mélanger un thé noir avec un blanc qui n'a du tout la même  température d'infusion. Le premier étant souvent entre 90 et 95°c contre 70-80°c pour le second. C'est donc curieux que je teste ce thé de la maison lyonnaise, d'autant que les bourgeons de thé blanc sont très peu nombreux (voir la photo). 
Au goût, c'st assez simple, l'attaque se fait sur la vigueur fumée du Lapsang Souchaonge, puis ensuite c'est le Keemun qui se fait remarquer par sa douceur et ses notes un peu cacao. La fin de dégustation fait ressortir le Lapsang Souchang avec une belle longueur en bouche. 
En définitive, le Keemun est bon, le Lapsang Souchong, ... mais le thé blanc est absent, mon palais ne l'a pas trouvé. D'un autre côté c'est assez normal quand on connait la puissance du thé fumé, qui plus est présent en plus forte quantité. Je ne pense pas que l'absence d'aiguilles d'argent aurait changé quelque chose. Néanmoins ce thé est proposé à un prix très abordable, ce qui explique probablement ces proportions. 
Ce mélange s'établit à 6,00€ pour 100gr.
Long Jing préconise une infusion à 90°c pendant 4-5 minutes, je conseille de descendre à 85°c à cause du thé blanc

En résumé:
Composition: Thé noir Keemun (Chine, Thé noir fumé Lapsang Souchong (Chine), thé blanc (Chine)
Prix: 6,00€/100gr (60,00€/kg)
Température: 85°c
Temps: 4 minutes
Signe particulier: bon équilibre Keemun / Lapsag Souchong, mais thé blanc absent au goût
Note: 13/20
Long Jing Pointes blanches (cliquez pour agrandir)

2 commentaires:

  1. Finalement ce thé ne s'en sort pas si mal avec un 13/20 ;) Le goût du thé blanc en effet est totalement absent du mélange ce qui est loin d'être étonnant comme tu l'écris, le thé fumé est trop puissant pour ça. Cependant, son utilisation apporte un plus, il atténue le goût du thé fumé. A ce titre, je pense que ce thé peut être une bonne initiation au thé fumé. C'est le seul que les personnes de mon entourage arrivent à boire même si je le concède, elles sont loin de l'apprécier. Mais avec un thé fumé, rares sont celles qui ne s'arrêtent par à la première gorgée.

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    1. Merci Audrey. Les thés fumés et surtout Keemun sont de qualité honorable. C'est la présence de thé qui est superflue. De mon côté je ne trouve pas qu'il apporte plus de douceur à l'inverse du Keemun.

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