4 octobre 2014

Test: Huo Shan Huang Ya 2014 (Thés de Chine)

Second test de la maison parisienne, Thés de Chine avec le Huo Huang Ya 2014.

Présentation:
Il s'agit d'un thé jaune chinois provenant de la montagne Huo, dans la province de l'Anhui. Celui ci est un thé primeur puisqu'il provient de la récolte d'avril 2014. Il est récolté aux alentours de 800 m d'altitude.. 

Apparence:
Dans la boite: Bourgeon vert entiers 
Dans la tasse: oscillant entre le jaune et le vert, parfaitement translucide, devient de plus en plus jaune pour infusions multiples
Odeur: végétal, faisant penser aux épinard beurrés, un peu minéral (pierreux)

Mon avis:
Ce thé est très intéressant car il développe, pour moi, des notes typiquement chinoises (côté végétal sec et pyrogéné), ainsi que japonais (épinards, minéral, marin). J'aime beaucoup ce thé.
En attaque, c'est le côté doux, faisant penser à des épinards qui se fait présent. Ensuite, c'est un côté plus asperge, pyrogéné qui prend la relève, et donne plus de tonicité. En note de fin, c'est un petit soupçon astringence qui se dévoile sur l'asperge.
Je ne me souviens plus des préconisations de Thés de Chine, donc je fais la moyenne de celles trouvées chez plusieurs vendeurs, 75°c pendant 4 min.  

En résumé:
Composition: Thé jaune Huo Shan Huang Ya (Montagne Huo, Anhui, Chine)
Prix: 15,50/100gr (155,00/kg)
Température: 75°c
Temps: 4 minutes à 75°c
Signe particulier:
Note: 17/20
Thés de Chine Huo Shan Huang Ya 2014 (cliquez pour agrandir)

4 commentaires:

  1. Tu es certain que c'est du thé vert ? Parce que si on traduit le nom en français, ça donne "Bourgeons jaunes des Monts Huo".

    Et en plusieurs endroits, on le trouve classé dans les thés jaunes :

    http://www.pairidaiza.eu/uploads/files/5009692da629c.pdf
    http://www.cha-hu-the.be/fr/the-jaune/1176-huo-shan-huang-ya.html
    http://www.plaisirsdesthes.fr/P-827-26-A1-huo-shan-huang-ya.html
    http://www.teaspring.com/Huo-Shan-Huang-Ya.asp
    http://www.epicesetdelices.com/art-huo-shan-huang-ya-179.htm
    http://tanukisanblog.blogspot.be/2011/11/huo-shan-huang-maison-des-trois-thes.html

    Le Palais des Thés en fait un thé vert, mais il l'appelle "Phoenix" des montagnes Huo, ce qui ne m'inspire pas spécialement confiance
    http://www.palaisdesthes.com/fr/chine-huo-shan-huang-ya.html

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    1. Merci Lionel,

      Je m'en étais fait la remarque et avais choisi de selectionner thé vert car c'est ce que je trouvais le plus.
      Mais maintenant mes souvenirs me font repenser que je l'avais acheté car il était classé dans les thés jaunes chez Thés de Chine. Et pour finir, dans le livre "Le thé3 de Nadia Becaud, il est en thé jaune.

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  2. Ce thé est assez étonnant car je trouve qu'on retrouve ce que tu décrit mais aussi des notes de thés blancs (un peu comme les aiguilles d'argents) dans des arômes plus fruités et fleuries légèrement miélés. Il est assez subtil. J'ai fais des infusions à 70, 75 et 80. Et deux (4è et 5è infusions) à 90 de 15 sec qui révélaient de façon nettement plus prononcé le goût épinard. Je pense que c'est un thé qui peut s'infusé de façons très différentes dévoilant des aspects divers.

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    1. Merci, oui en effet, certains subtils thés peuvent avoir plusieurs profils, d'autant plus après des infusions successives

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