5 avril 2015

Test: Bai Ye Dan Cong (Cha Yuan)

Premier test de la maison lyonnaise Cha Yuan avec le Bai Ye Dan Cong.

Présentation:
Il s'agit d'un oolong de Chine, appartenant à la prestigieuse famille des Dan Cong. Plutôt que de faire un long monologue, je vous invite à regarder ici si vous voulez plus d'informations sur les Dan Cong.
Bien que le site de Cha Yuan soit peu disert, cette famille implique qu'il provient du Guangdong, et plus précisément des versants des montagnes Feng Huang, également appelées montagnes du Phoenix, d'où parfois son appellation de Thé du Phoenix chez certaines maisons.
Je remercie Hecate qui m'a envoyé un échantillon de ce thé, mais je n'ai pas trouvé la dégustation sur son blog.

Dans la boite: feuilles de taille moyenne, bien noires.
Dans la tasse: orange sombre
Odeur: pyrogéné (grillée), boisée et miel, auxquelles s'ajoute celle du coing une fois infusé

Mon avis:
Ce Dan Cong me rend un peu perplexe. Tout d'abord, à 13,50€, il s'avère très (trop?) bon marché. Et dans la tasse, cela se ressent, il est un peu décevant par rapport à ses cousins, mais cela reste tout de même agréable. Enfin, à une condition, celle de faire attention à la première infusion. En effet, il a une fâcheuse tendance à devenir très âpre avec des notes pyrogénées bien trop marquées en cas de surinfusion. Donc oubliez les préconisations de Cha Yuan, qui sont pourtant adaptées aux Dan Cong, mais pas à celui-ci, il ne les supporte pas.
Si vous réduisez la température et le temps, sans devenir excellent, il est honorable. Il développe en attaque des notes douces que je qualifierai de pêche, coing et miel. Puis, des saveurs plus profondes boisées et grillées, viennent donner du corps et du caractère à ce oolong. Mais il reste très en dessous du SongZhong DanCong d'Endora, certes deux fois plus onéreux.
La longueur sur ces dernières est importante.
Cha Yuan préconise une infusion aux alentours de 95°c pendant 5 minutes, vu l’âpreté développée, je conseille de ne pas dépasser les 90°c et 4 min à la première infusion.

En résumé:
Composition: Thé oolong Dan Cong (Montagnes Phoenix, Guangdong, Chine)
Prix: 13,50€/100gr (135,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 4 min 
Signe particulier: très ample, notes pyrogénées puissantes, attention tendance à l'âpreté marquée
Note: 13/20
Cha Yuan Bai Ye Dan Cong (cliquez pour agrandir)

Cha Yuan Bai Ye Dan Cong (cliquez pour agrandir)
La tasse vient du céramiste David Louveau

2 commentaires:

  1. Chouette tasse bleue...et le thé semble être ma tasse de thé à part le fait que tu ne lui mettes pas une très bonne note et appréciation !

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    Réponses
    1. 13/20 c'est bien au dessus de la moyenne ;) C'est son déséquilibre qui fait baisser la note
      Quant à la tasse, elle est du céramiste David Louveau

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