27 avril 2019

Test: Phongsaly (Terre des thés)

Treizième test de la maison Terre des thés avec son Phongsaly.

Présentation:
Nous sommes en présence d'un thé sombre provenant de la plantation de Mme A Se, dans la province de Phongsaly, au Laos. Ce territoire se trouve à la frontière avec la province chinoise du Yunnan. La récolte date de 2017.

Terre des thés Phongsaly

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières, de belle taille, verdissant à l'infusion
Dans la tasse: jaune orangé clair
Odeur: boisée, cuirée

Terre des thés Phongsaly

Mon avis:
Ce thé sombre est intéressant car il propose des profils différents en fonction des temps d'infusion. En infusion courte, il propose des saveurs douces à dominante minérale et de cuir, ainsi qu'une note fraîche (Thévangéliste et Féerocithé évoquent une note de camphre).
En infusant plus longuement, un aspect plus piquant, vinaigré fait son apparition. Il faut cependant faire attention car il est très sensible à la surinfusion.
Il n'a pas le côté sous bois habituel de cette famille.
Terre des thés préconise une infusion à 100°c pendant 10 à 15 secondes. Il supporte sans souci de très nombreuses infusions. La longueur en bouche est bonne.

En résumé:
Composition: thé sombre (Phongsaly, Laos)
Récolte: printemps 2017
Prix: 18,40€/100gr soit 184,00€/kg mais disponible en différents conditionnements dont 25 gr
Température: 95°c
Temps: quelques secondes
Signe particulier: petite amertume, attention au temps d'infusion
Note: 13/20

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