Septième test de la maison britannique What Cha avec son Persia Lahijan Hand-made Black Tea.
Présentation:
Si vous me lisez souvent, vous devez savoir que j'aime les thés provenant de pays exotiques (Ecosse, Açores, Guatemala, ...). What Cha propose souvent des thés de pays peu communs. Ainsi pour ma première commande, j'ai pris plusieurs thés que vous verrez rapidement sur le blog. Et What Cha propose l'option thé mystère, que le gérant choisi. C'est original.
Alistair a choisi pour moi un thé iranien, en provenance de Lahijan. C'est une ville au Nord de l'Iran, qui borde la Mer Caspienne, dans la province Guilan. Elle est le berceau perse du thé, y abritant même un musée dédié.
Comme il s'agit d'un thé absent de sa boutique en ligne, je n'ai pas plus d'informations. Mais ce nom de Guilan me rappelle un de mes premiers thés testés en 2013, un thé de Palais des Thés, le Gilan (les deux écritures existent). Je suppose que ces deux thés proviennent de la même plantation.
Apparence:
Alistair a choisi pour moi un thé iranien, en provenance de Lahijan. C'est une ville au Nord de l'Iran, qui borde la Mer Caspienne, dans la province Guilan. Elle est le berceau perse du thé, y abritant même un musée dédié.
Comme il s'agit d'un thé absent de sa boutique en ligne, je n'ai pas plus d'informations. Mais ce nom de Guilan me rappelle un de mes premiers thés testés en 2013, un thé de Palais des Thés, le Gilan (les deux écritures existent). Je suppose que ces deux thés proviennent de la même plantation.
What Cha Persia Lahijan Hand-Made Black Tea |
Apparence:
Dans la boite: feuilles de taille moyenne entières et fines, noires virant au marron après infusion
Dans la tasse: ambré foncé
Dans la tasse: ambré foncé
Odeur: minéral, fruits (prune, ...), fruits à coque (noisette, ...)
Je retrouve un profil proche du Gilan de Palais des thés. Mais à l'époque j'étais débutant dans le thé. Ce Persia Lahijan développe une saveur minérale plutôt marquée. Ceci doit être dû à localisation de la plantation, au pied de la chaîne Elbrouz, marquant la frontière russo-iranienne et abritant le plus haut sommet d'Europe. Il propose aussi des saveurs faisant penser à des fruits sucrés (prune, pruneau, ...).
Ce thé est sympathique, me laissant un meilleur souvenir que celui de Palais des thés, peut être que la production est plus aguerrie. Mais il reste un peu faible en intensité et sa longueur en bouche est moyenne. Il peut être une bonne introduction aux thés noir, du faible de légèreté.
What Cha préconise une infusion à 90 °c pendant 4 minutes. C'est très bien adapté, car il n'est pas sensible à la surfusion.
Ce thé est sympathique, me laissant un meilleur souvenir que celui de Palais des thés, peut être que la production est plus aguerrie. Mais il reste un peu faible en intensité et sa longueur en bouche est moyenne. Il peut être une bonne introduction aux thés noir, du faible de légèreté.
What Cha préconise une infusion à 90 °c pendant 4 minutes. C'est très bien adapté, car il n'est pas sensible à la surfusion.
Composition: thé noir(Lahijan, Guilan)
Récolte: été 2019
Récolte: été 2019
Prix: pas à la vente
Température: 90°c
Température: 90°c
Temps: 4 minutes
Signe particulier: doux, très léger, aspect minéral marqué
Signe particulier: doux, très léger, aspect minéral marqué
Note: 12/20
Je veux le goûter !!!
RépondreSupprimerOn verra avec le confinement
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