Pour ce vingt-cinquième test de la maison Le Palais des thés, voici le Tamaryokucha Premium.
Présentation:
Il s'agit d'un thé vert nature du Japon (préfecture de Saga, Ile de Kyushu), de la famille des Tamaryokucha. Le Tamaryokucha est en fait un Sencha, son mode de préparation est identique (chauffé à la vapeur), mais les feuilles sont torsadées, au lieu d'être pliées. Ceci donne une couleur plus fluo à l'infusion et un goût légèrement plus doux. Il s'agit du Tamarokucha le plus travaillé du Palais des thés, devant le Tamaryokucha Impérial (également testé).
Je tiens à remercier profondément des amis qui m'ont offert ce thé lors de mon anniversaire.
Je tiens à remercier profondément des amis qui m'ont offert ce thé lors de mon anniversaire.
Apparence:
Dans la boite: thé vert plié et torsadé avec des feuilles de taille moyenne à petite, couleur verte intense
Dans la tasse: couleur vert fluo tirant fortement sur le jaune
Odeur: odeur à la fois végétale (herbe, épinard) et marine (iode, poisson)
Mon avis:
Le Tamaryokucha Supérieur est finalement assez proche de son cousin le Tamaryokucha Impérial, avec pour ma part, un goût un peu plus végétal et puissant, tout en restant souple et léger. Je lui trouve des notes marines en entame, plutôt iodées et chair de poisson. Ensuite les saveurs vont vers le végétal faisant penser à de l'asperge pour ensuite allez vers un goût plus unami d'épinards. Les amateurs de thé japonais ne seront donc pas dépaysés.
Au final, il est plutôt bon et échoue dans la fin de mon top 10 des thés japonais. Néanmoins, je trouve que l'écart de prix avec le Tamaryokucha Impérial, un peu trop grand. En plus, étrangement, la plupart des feuilles ne sont pas torsadées. Mais le goût reste cependant celui d'un Tamaryokucha.
Au final, il est plutôt bon et échoue dans la fin de mon top 10 des thés japonais. Néanmoins, je trouve que l'écart de prix avec le Tamaryokucha Impérial, un peu trop grand. En plus, étrangement, la plupart des feuilles ne sont pas torsadées. Mais le goût reste cependant celui d'un Tamaryokucha.
Le Palais des thés préconise une infusion aux alentours de 70°c pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Ce qui me parait être de bonnes indications.
En résumé:
Composition: Thé vert Tamaryokucha (Saga, Kyushu, Japon)
Prix: 32,00€/100gr (32,00€/kg)
Température: 70°c
Temps: 1min30 - 2min
Je connais son homologue Impérial du PDT car la femme d'un patient nous a offert plein de thés du PDT et des cafés, pour nous remercier de bien nous occuper de son mari (des fois "agité", mais c'est sa maladie, c'est un monsieur super agréable).
RépondreSupprimerDéjà le Tamaryocha Impérial est à 17€ les 100 g, elle nous a gâtés !
Donc je peux dire que l'Impérial est sympa, assez proche d'un Sencha plutôt doux, mais qd même végétal et un poil iodé. Bref, y'a que moi qui ait dû le goûté et surtout l'apprécier ! De ce fait, je n'ai aucun scrupule à taper ds le paquet sinon ça va se perdre ou pire être jeter ! Bon c'est pas comme ça que je vais descendre ma réserve de thés parfumés dont je veux me débarrasser au boulot LOL
J'ai trouvé ce Tamaryokucha premium légèrement supérieur au Impérial mais le fait qu'il soit 15€ plus cher ne se justifie pas trop pour moi.
RépondreSupprimerN'ayant pas goûté le Supérieur, je fais confiance à ton avis.
SupprimerEn même temps, à ce prix-là, il peut être bon ! La différence est vraiment importante, tu as raison.
A ce prix, c'est plutôt les kabuse que l'on vend...