Aujourd'hui, pas de test de thé, mais une recette pâtissière à base de thé, des cookies au matcha.
Tout d'abord, je me suis en très grande partie inspiré de la recette de Nicolas, connu également sous le nom de Maître Cookie. La recette de Nicolas est disponible ici. J'ai juste ajusté les proportions selon mes goûts (notamment plus d’œuf et un peu de lait).
Bien sûr, je vous présente ici, la version avec matcha (thé vert japonais en poudre), amis vous pouvez ne pas en mettre ou le remplacer par autre chose. Je vais d'ailleurs bientôt tenter avec du Curaçao, histoire d'avoir des cookies bleus, comme les crêpes faites ici.
Ce que je vous présente, sont les proportions pour faire une douzaine de gros cookies ou grosse quinzaine de cookies moyens. N'hésitez pas à faire des remarques. Nous avons chacun des préférences.
Temps nécessaire:
Approx: 8-10 min de préparation ; 9-12 min de cuisson au four, soit 20 min
Ingrédients:
- 135 gr de cassonade (sucre roux)
- 140 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 75 gr de poudre d'amande
- 1 demi sachet de levure
- 2 oeufs
- 3 cl de lait
- Extrait de vaille (optionnel)
- Pépites de chocolats (désolé Nicolas, je les ai prises toutes faites)
- 5 petites cuillères de matcha (optionnel)
- Papier sulfurisé
La préparation de la pâte:
Préchauffer le four afin qu'il atteigne 180°c.
Disposez un feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
Dans un grand récipient (saladier, ...) mélangez le beurre fondu avec la cassonade afin d'obtenir un liquide pateux.
Ajoutez un oeuf, mélangez.
Ajoutez les 5 cuillères de matcha, mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat (c'est le moment où le mélange est le plus liquide), mélangez.
Ajoutez la farine en plusieurs fois pour éviter les grumeaux, mélangez à chaque fois
Ajoutez le second oeuf, mélangez
Ajoutez le lait, mélangez
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez, la pâte doit avoir pris en masse
Ajoutez la levure, mélangez
Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez 30 secondes
Laissez 5-10 minutes la pâte reposer
La cuisson:
Le four étant à température (180°c)
Disposez à l'aide de deux cuillères, la pâte à cookies sur le papier sulfurisé. Veillez à faire des "pâtés" en laissant de l'espace entre eux, car la pâte va doubler de volume.
Mettez la plaque avec les cookies dans le four à mi hauteur.
Partez sur un temps de 9 minutes, regardez où cela en est. Les cookies doivent être légèrement dorés et d'aspect un peu rugueux. Il faut que la croûte externe soit légèrement dure, mais rester souple.
Si vous souhaitez des cookies tendre je conseille 9 min, des cookies classiques 10 min et des cookies dures 12 min. Tout ceci est bien sûr à adapter selon votre four.
Sortez les en faisant attention à la température de la plaque. Attendez quelques minutes que ça refroidisse. Décollez les du papier sulfurisé.
Et quel thé nous conseilles-tu pour déguster ces merveilles ?
RépondreSupprimerQuand je prends des thés natures, c'est en général sans accompagnement, donc je ne suis pas le meilleur conseil ;)
Supprimer