11 octobre 2014

Test: Gyokuro Asahina (Dammann Frères)

Nouveau test d'un Gyokuro avec celui de Dammann Frères, Gyokuro Asahina.

Présentation:
Il s'agit d'un Gyokuro. C'est le thé japonais le plus noble, et représente la plus haute qualité de thé en feuilles de l'Archipel du Soleil levant. Il est également le plus cher, certains exemplaires dépassant allègrement les 100€/100gr. Pour ceux qui connaissent les thé japonais, il utilise les mêmes feuilles que les Sencha, mais les 2-3 semaines précédant la récolte, les théiers sont mis sous ombre, de façon à ne laisser passer que 10% de l'intensité lumineuse du Soleil. Cela a pour effet que le théier compense en sécrétant plus de chlorophylle dans ses feuilles. Il n'y a donc qu'une seule récolte par an. Le goût herbeux est plus prononcé.
Ici, ce thé provient de Shizuoka (175 km au Sud Ouest de Tokyo) a été récolté au printemps 2014. Dammann Frères le vend d'ailleurs dans une pochette thermocollée refermable (ce qui est très rare et réservé aux meilleures productions) comme le thé Shincha Ashikubo précédemment testé.
Ce thé m'a été offert par une amie que je remercie profondément. 

Apparence:
Dans la boite: thé vert Gyokuro, feuilles pliées en forme d'épines, vert très foncé (ce qui est un bon signe de fraîcheur)
Dans la tasse: couleur vert clair, trouble et fluo 
Odeur: odeur herbe humide, iodée, de chair de poisson cuite et d'épinards

Mon avis:
Ce Gyokuro se démarque par un très bonne progressivité et douceur. L'attaque se fait sur des notes herbeuses fraîches et épinards, puis vient cette saveur marine (chair de poisson cuit, iodé). La note finale se fait sur un légère amertume donnant un caractère plus marqué. Il supporte très bien 3 infusions.
Dammann Frères préconise une infusion à 60°c - 70 pendant 1 minute 30.

En résumé:
Composition: Thé vert Gyokuro (Shizuoka, Japon)
Prix: 34,00€/50gr (680,00€/kg)
Température: 65°c
Temps: 1 minute 30
Signe particulier: un Gyokuro très léger en goût et souple
Note: 17/20
Dammann Frères Gyokuro Asahina (cliquez pour agrandir)
Dammann Frères Gyokuro Asahina (cliquez pour agrandir)

2 commentaires:

  1. petite coquille, 34€ les 50g donc 680€/kg (et non 68). Sinon, merci pour ce blog indispensable !

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