8 mars 2015

Test: Superfine Taiwan Ali Shan Oolong Tea (Teavivre)

Premier test de Teavivre, une maison chinoise, avec Superfine Taiwan Ali Shan Oolong Tea.

Présentation:
Teavivre est une maison appréciée des amateurs de thés natures, notamment de oolong.
Ici, c'est un oolong de Taiwan peu oxydé, vraisemblablement entre 20% et 30%.
Un grand merci à Thévangliste qui m'a permis de découvrir ce thé lors d'un échange.
Je vous invite d'ailleurs à lire sa dégustation en cliquant ici.

Apparence:
Dans la boite: thé oolong avec des feuilles entières, vert foncé, roulées en billes qui se déplient à l'infusion, avec une belle dentelure fine
Dans la tasse: jaune, bien translucide
Odeur: végétales, un peu beurrées

Mon avis:
Voici un thé Oolong nature provenant du Mont Ali Shan, zone réputée pour être l'une des meilleures origines.
Ce thé est très ressemblant aux autres thés oolong peu oxydés de Ali Shan, c'est à dire avec un profil végétal léger et enveloppant, dispensant de légères notes beurrées et laiteuses, mais moins que sur un oolong milky, qui vient de la même zone. Ce n'est pas celui qui me marque le plus, mais il fait partie des bons Ali Shan, avec un longueur en bouche honorable.
Teavivre préconise une infusion pendant 1 minute à 100°c pour la première infusion en méthode occidentale. Je suis toujours réticent aux 100°c, donc je conseille plutôt 90°c pendant 1 min 30. En méthode Gong Fu, Teavivre préconise, après un rinçage, une première infusion à 90°c pendant 25 sec.

En résumé:
Composition: thé oolong peu oxydé (Mont Ali Shan, Jiayi, Taiwan) (entre 800 et 1400 m d'altitude)
Récolte: Septembre 2014
Prix: 22,60€/100gr (226,00€/100gr)
Température: 90°c
Temps: 1 min 30
Signe particulier: belle douceur
Note: 15/20
Teavivre Superfine Taiwan Ali Shan Oolong Tea (cliquez pour agrandir)

8 commentaires:

  1. je ne savais pas qu'on pouvais rincer un oolong, je pensais que c'était uniquement pour les pu erh qui peuvent être conservés dans des endroits poussiéreux!

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  2. contente que tu l'aies apprécié même si ce n'est pas le plus formidable Ali Shan que tu aies bu. Du coup, quel est ton Ali Shan favori ?

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  3. Teavivre, c'est la version anglophone de Thécalin, donc si tu veux des conseils d'infusion adaptés au monde francophone, il faut aller voir ici, les photos prouvent bien que c'est le même thé. Et comme tous les oolongs taïwanais, sans surprise, Thécalin conseille une infusion à 95°

    http://www.thecalin.com/ali-shan/

    Enfin, c'est normal que tu ais trouvé des notes beurrées, puisqu'il est fait avec le cultivar Jin Xuan, qui est celui des Milky Oolong.

    Pour le rinçage, c'est généralement conseillé avec les thés de qualité, aussi bien en gaiwan qu'en gong fu cha, mais j'avoue que je ne le fais jamais. Ou plutôt je bois aussi la première infusion sensée rincer les feuilles, parce que je n'aime pas jeter

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  4. Etude très intéressante.
    Etant donné les origines et le prix j'aurai pensé à une notre plus élevée.

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  5. J'ai goûté ce type de thé que j'ai pris chez Wuwei, le meilleur milky oolong qi'il m'a été donné de goûter, même mieux que le Theodor !
    http://wuwei-tea.fr/produit/oolongmontaliprintemps2013/

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