Second test d'un thé Nannuoshan avec le Taiping Houkui.
Présentation:
Il s'agit d'un thé vert provenant de la province de l'Anhui, région à l'Ouest de Shanghai. Le Taiping Houkui est un thé unique car produit depuis quelques dizaines d'années seulement, comme l'Anji Bai Cha. Et il est cultivé dans une toute petite zone autour du village de Houkeng. Il se caractérise par ses immenses feuilles, les plus grandes que je connaisse, tamisées leur donnant cet aspect ultra plat. Je le prépare par conséquent directement dans un verre droit.
J'ai par ailleurs, déjà testé un autre Taiping Houkui ici.
J'ai par ailleurs, déjà testé un autre Taiping Houkui ici.
Nannuoshan Taiping Houkui (cliquez pour agrandir) |
Apparence:
Dans la boite: immenses feuilles allant jusqu'à 6 cm, marque du tamis. La dentelure est très fine cependant.
Dans la tasse: jaune très léger et d'une limpidité incroyable
Dans la tasse: jaune très léger et d'une limpidité incroyable
Odeur: fraîche, herbeuse, un peu iodé et de courgette chaude
Nannuoshan Taiping Houkui (cliquez pour agrandir) |
Nannuoshan Taiping Houkui (cliquez pour agrandir) |
Mon avis:
Un thé vert doux et puissant à la fois. Il dispense un attaque douce douce herbeuse un peu iodé qui ensuite est appuyé par une saveur plus consistante de courgette cuite. En note finale, il a un très léger côté japonais lui procurant une très belle longueur, de l'umami peut être?
Par rapport à celui de Petit Gaiwan, je le trouve plus légumes et umami et moins herbeux. Peut être cela vient-il des années de récoltes différentes 2015 vs 2013?
Nannuoshan préconise 80°c pendant 3 min pour la première infusion, ce qui me parait bien adapté. Je le fais cependant à 75°c et le pousse à 5 infusions.
Pour en profiter pleinement je vous conseille de le préparer dans un verre droit vu la longueur des feuilles, afin de leur laisser de l'espace pour s'exprimer pleinement.
Pour en profiter pleinement je vous conseille de le préparer dans un verre droit vu la longueur des feuilles, afin de leur laisser de l'espace pour s'exprimer pleinement.
Nannuoshan Taiping Houkui (cliquez pour agrandir) |
Nannuoshan Taiping Houkui (cliquez pour agrandir) |
En résumé:
Composition: thé vert Taiping Houkui (Taipinghu, Huangshan, Anhui, Chine), 3 avril 2015
Prix: 17,50€/50gr (350,00€/kg)
Température: 75°c
Température: 75°c
Temps: 3 min pour la première infusion, 60 sec en Gong Fu
Signe particulier: ses feuilles toujours magiques
Signe particulier: ses feuilles toujours magiques
Note: 17/20
Très jolies photos de ces attractives et impressionnantes feuilles. Il faudra que j'essaie ce type de thé un jour.
RépondreSupprimerTu vas l'essayer sous peu ;)
SupprimerJe n'ai pas écrit ça dans ce but...il me reste 4500 échantillons à tester entre les tiens et ceux de Fabrice :)
RépondreSupprimerCe ne serait pas légèrement excessif 4500 échantillons ? je ris ;)
SupprimerLes feuilles sont impressionnantes!!
RépondreSupprimerOui un thé unique visuellement
SupprimerSuperbe article Alain !! De très belles photos et un plaisir communicatif (s'il en était besoin ^^) autour de ce thé majestueux qu'est le Taiping Hou Kui !
RépondreSupprimerC'est toujours un grand moment..!
Merci, et c'est vrai, c'est toujours enchantement à préparer ce Taiping ;)
SupprimerLa taille des feuilles me fascine, ça me fait penser à des feuillages d'un bouquet surtout en verre droit ainsi, comme dans un vase, c'est vraiment original !
RépondreSupprimeroriginal et ... bon. Quand tu mets l'eau les feuilles dansent en plus
SupprimerGrâce à toi je suis allé m'acheter des verres droits et mis en test directement avec du Tai Ping Hou Kui, je dois avouer que c'est bien plus facile avec moins d'eau et donc moins de thé :)
RépondreSupprimerTrès bel article que le tien sur ce thé mythique :)
Oui le verre droit donne de très bons résultats tout en étant une méthode simple et ... de fainéants
SupprimerDoux et puissant à la fois, c'est bien décrit. Il est doux et agréable à boire, tout en ayant du caractère et une présence aromatique. C'est pour ça que je l'apprécie.
RépondreSupprimerC'est bien de l'avoir infusé dans un grand verre, c'est comme ça que ça se fait en Chine.
Par contre, même s'il est récent dans l'histoire des thés chinois, il a un peu plus que quelques dizaines d'années puisqu'il a été créé au début du 20e siècle. Il a au moins cent ans puisqu'il a remporté la médaille d'or à l'exposition internationale de Panama, du moins si on en croit ce que je lis chez Thé Calin
http://www.thecalin.com/tai-ping-hou-kui-houkeng/
Merci pour tes infos toujours précieuses. Je vais corriger a mon retour.
SupprimerEt la méthode verre droit est excellente, simple et efficace.
Impressionnant !
RépondreSupprimerMalgré tout j'en ai vu encore plus grandes d'un Tai Pin de chez Lu Shan. Je ne connaissais pas, c'est Rachel qui m'en a demandé lors de notre échange de thés. Et les feuilles font facilement 10 centimètres de long O_o
https://boutique.lushan.fr/store/index.php/thes-purs/par-famille/thes-verts/tai-ping-hou-kui-2.html
Tu l'as préparé comment?
SupprimerJe ne l'ai pas préparé : c'était pour mon échange avec Rachel, c'est donc elle qui va l'infuser ^_^
Supprimer