19 septembre 2015

Test: Vanilla Orchid (David's Tea)

Dernier thé dans ma collection de la maison québécoise David's Tea avec Vanilla Orchid ou Vanille et Orchidée sur la partie francophone.

Présentation:
Pour une fois, ce thé est toujours en vente, donc j'ai des informations. La base de ce mélange est un oolong chinois bien vert, de type Huang Jin Gui, auquel est adjoint un arôme naturel de vanille.
La communauté Steepster lui donne une note honorable de 81/100 avec 170 avis.
Je remercie Thévangéliste de m'avoir envoyé un échantillon.

David's Tea Vanilla Orchid

Apparence:
Dans la boite: belles feuilles vert foncé entières ou en grandes sections, en billes qui se développent à l'infusion
Dans la tasse: jaune doré 
Odeur: vanillée

David's Tea Vanilla Orchid

Mon avis:
Ce Vanilla Orchid développe des saveurs intéressantes. Il développe en attaque des saveurs vanillées et grasses, un peu beurrées, ainsi que des notes minérales en fin de dégustation. Une petite amertume apparaît en toute fin malheureusement, cassant un peu la douceur de l'ensemble.
David's Tea La communauté Steepster conseille 85°c pendant 4 à 7 min. Je conseille 90°c pendant 4 min pour la première infusion.

En résumé:
Composition: Thé oolong Huang Jin Gui (Fujian, Chine), arôme naturel de vanille 
Prix: 23,80 CAD $ pour 100gr
Température: 90°c
Temps: 4 minutes
Signe particulier: aromatisation légère et réussie
Note: 15/20

4 commentaires:

  1. C'est un des DT les mieux notés sur Steepster en effet.Comme quoi je devrais persister avec les DT...
    Plus sérieusement Roxanne m'avait expliqué que les blends récents (donc pas celui-ci) avaient changé et que la base de thé était moins présente vs l'aromatisation. Moi j'ai goûté beaucoup de blends récents...d'où ma réticence à persister.

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  2. Le Huang Jin Gui mérite d'être connu : c'est un oolong d'Anxi et donc il souffre de la concurrence du tout puissant Tie Guan Yin
    Par contre son nom signifie "osmanthus d'or", donc je ne comprends pas pourquoi le nom du thé est "vanille et orchidée"...

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    1. Merci pour ces précisions, comme d'habitude Lionel. Vanille est en rapport à l'aromatisation

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    2. Oui mais pourquoi orchidée alors que le nom chinois est osmanthus ? Et j'ai vérifié, l'orchidée et l'osmanthus sont deux fleurs différentes

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