10 octobre 2015

Test: Kukicha karigane (Le parti du thé)

Premier test de la maison Le parti du thé avec son Kukicha karigane.

Présentation:
Kukicha est un type de thé particulier, car il n'est composé que de tiges du théier, et pas de feuilles. Il peut être préparé sous diverses formes, comme par exemple Hojicha (grillé). Ici, nous sommes en présence d'un Kukicha karigane, correspondant à un haut niveau de qualité. En effet, les théiers ont été ombragés (servant aussi aux gyokuro et kabuse), ce qui provoque plus de sécrétion de chlorophylle par le végétal. Le parti du thé a choisi de blender 4 cueillettes: "La 1ère est une sélection de feuilles basses de plants semi-sauvages de 3 ans. La 2ème est composée de brins épais cueillis tous les 10 ans au coeur de l'hiver. Les 2 dernières cueillettes sont des brins fins cueillis chaque année au printemps" .Il est cependant dommage que la maison parisienne n'indique pas plus d'informations sur son site internet (date, lieu, ...).
Je remercie Céline pour l'envoi de cet échantillon.

Le parti du thé Kukicha karigane

Apparence:
Dans la boite: tiges vert clair et foncé
Dans la tasse: jaune clair tirant sur le vert
Odeur: iodée et végétale fraîche

Le parti du thé Kukicha karigane

Mon avis:
En terme de saveurs, je le trouve très proche de celui de Jugetsudo (testé ici), mais en un peu moins souple et enveloppant. Il développe donc des saveurs herbeuses légères en attaque, rapidement suivies par des notes marines (iodée, chair de poisson) et beurrée. La longueur en bouche est bonne. Donc un très bon cru.
Je vous conseille 70°c pendant 2 minutes pour la première infusion.

En résumé:
Composition: Thé vert (Japon)
Prix: 8,50€/50gr (170,00€/kg)
Température: 70°c
Temps: 2 minutes
Signe particulier: très léger
Note: 15/20

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