Après avoir fait tomber par terre le sachet ouvert de l'excellent thé du test précédent créant une profonde tristesse, il me fallait quelque chose pour me réconforter. J'ai jeté mon dévolu sur Jun Shan Yin Zhen de Nannuoshan.
Présentation:
Il s'agit d'un thé jaune provenant de la province du Hunnan, aux abords du Lac Dong Ting, et faisant partie de la liste des 10 thés chinois les plus réputés. Il se compose uniquement de bourgeons. Cependant, Nannuoshan ne le propose pas à la vente, car il est produit en infime quantité (moins de 100 kg/an), et se monnaie donc très cher. Il m'a été donné en échantillon par le gérant de la maison allemande, Gabriele. Je le remercie vivement.
Par conséquent, pas d'infos sur le site, donc direction Wikipedia et le site de la très bonne maison québécoise Camellia Sinensis pour les conseils d'infusion. Cette dernière le vendait quand il était en stock à 8,87€ les 10 gr en raison de son extrême rareté et son prestige.
Par conséquent, pas d'infos sur le site, donc direction Wikipedia et le site de la très bonne maison québécoise Camellia Sinensis pour les conseils d'infusion. Cette dernière le vendait quand il était en stock à 8,87€ les 10 gr en raison de son extrême rareté et son prestige.
Nannuoshan Jun Shan Yin Zhen après la seconde infusion |
Apparence:
Dans la boite: bourgeons entiers très duveteux, magnifiques.
Dans la tasse: presque sans couleur, très limpide, légerement jaune pâle
Dans la tasse: presque sans couleur, très limpide, légerement jaune pâle
Odeur: vanillée, herbeuse fraîche et poirée
Nannuoshan Jun Shan Yin Zhen avant infusion |
Nannuoshan Jun Shan Yin Zhen durant la première infusion avec minutage au chronographe |
Nannuoshan Jun Shan Yin Zhen première infusion sortant du gaiwan |
Nannuoshan Shan Yin Zhen après la première infusion |
Mon avis:
Avant de commencer, je vous conseille de lire le test de très fin connaisseur Vacuithé.
A thé d'exception, préparation qualitative. Je sors donc le gaiwan / zhong de David Louveau. Ce thé se classe parmi les tous meilleurs bus. Il développe des saveurs d'une extrême douceur, signe d'un thé de très grande facture. Il n'est donc pas à conseiller à des débutants. Les notes portent à la fois sur les thés blancs Yin Zhen (vanille, boisée), les thés verts chinois (herbeuse fraîche) et fruitées, avec un final sur la poire.
Camellia Sinensis préconise une eau à 80°c et une infusion de 4 min pour la première trempette.
Nannuoshan Jun Shan Yin Zhen lors de la seconde infusion |
Ma vaisselle, gaiwan /zhong de David Louveau et tasse de TeaAve |
En résumé:
Composition: thé jaune Jun Shan Yin Zhen (Lac Dong Ting, Province du Hunan, Chine) 2015
Prix: inconnu mais onéreux
Température: 80°c
Température: 80°c
Temps: 4 min en occidental, 30 - 45 sec en gaiwan
Signe particulier: sublime, dans mon top 3, exceptionnelle subtilité
Note: 20/20
Signe particulier: sublime, dans mon top 3, exceptionnelle subtilité
Note: 20/20
j'aurais bien aimé que tu détailles plus tes impressions même si celles de Sébastien font référence pour bien des buveurs de thé.
RépondreSupprimerCe thé a l'air exceptionnel en tout cas. Je ne pense pas être assez avancée pour bien appréhender les thés jaunes.
Il est en effet exceptionnel. Et bien sûr que si, tu es assez avancée, tu l'aies plus que moi
SupprimerTout d'abord, toutes mes pensées pour ces feuilles perdues sur ton plancher! J'espere que tu as pu surmonter ta peine! ;D
RépondreSupprimerLe thé a l'air merveilleux rien qu'en lisant la description des arômes. J'imagine qu'au palais, la liqueur doit être d'une belle délicatesse!
Oui les premiers mots qui viennent sont délicatesse et finesse ;)
SupprimerJe rêve où c'est la première fois que tu mets un 20/20 ?
RépondreSupprimerEn effet Lionel, c'est la première fois. Il est excellent. Tu en as déjà bu?
SupprimerHélas non, c'est le genre de merveille qui est synonyme d'inaccessible étoile pour de basses raisons budgétaires...
SupprimerEt même quand budgetairement c'est possible, parfois il n'y a pas de stock vu la rareté
SupprimerArticle très interessant. La note de 20/20 m'interpelle aussi. J'ai moi même testé ce type de thé et je suis resté perplexe : http://feerocithe.blogspot.fr/search/label/Pu%20Erh%20Blanc%20%26%20Th%C3%A9%20Jaune . J'ai ma théorie en fin d'article.
RépondreSupprimerBenoît
Un thé tout juste excellent
SupprimerBonjour, je découvre le thé en partie grâce à votre blog et je vous remercie.
RépondreSupprimerPour info ce thé est maintenant disponible à la vente chez Nannuoshan : https://www.nannuoshan.org/products/jun-shan-yin-zhen-2016.
Le prix est très raisonnable (28 euros les 50 g., soit 560 € / kg) vu l'excellence absolue de ce thé, certainement le meilleur que j'ai jamais goûté (mais je n'en ai pas goûté tant que ça). Je l'ai fait au gaiwan en suivant les recommandations : 90°C pour 3g / 100 ml. J'obtiens une liqueur au jaune plus profond et plus doré que vous.
Merci. Il est intéressant de faire plusieurs infusions avec des paramètres différents si vous avez assez de feuilles. Ça permet d'accentuer des saveurs différentes
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