9 novembre 2019

Test: Mangzhi 2014 (Les Thés Terre de Ciel)

Second test de la maison Les Thés Terre de Ciel avec son Mangzhi 2014.

Présentation:
Malheureusement, ce thé n'est plus présent sur le site Les Thés Terre de Ciel. Cependant, le gérant de la boutique Tea & Ty de Paris a pu me donner quelques infos. Il s'agit d'un Pu Erh issu de vieux théiers, contenant des bourgeons. Je n'ai pas bien compris l'inscription car la date indique 2005-2015, alors que la cueillette est de 2014. Peut être s'agit-il du partenariat avec le producteur de ce thé. Pour ce type de thé, TdC préconise des infusions courtes en gaiwan.
La qualité et la finesse du papier d’emballage est à signaler.
Par avance, désolé pour les photos, en manque de batterie, elles n'ont pas été faites à l'appareil photo, mais au téléphone.

Thés Terre de Ciel Mangzhi 2014 

Apparence:
Dans la boite: feuilles moyennes noires/vertes avec quelques bourgeons, après infusion les feuilles deviennent vertes
Dans la tasse: ambrée virant sur le doré
Odeur: terreuse et boisée

Thés Terre de Ciel Mangzhi 2014

Mon avis:
Dans la tasse, la dominante porte sur le terreux et le boisé. En début de dégustation, il y a des notes de fleurs (orchidée, ...), suivies de notes de miel. Ensuite, le terreux et le boisé font leur apparition. Le final marque l'émergence du goût minéral et d'une légère astringence.
Ce thé supporte sans faiblir une dizaine d'infusions sans réellement évoluer. La longueur en bouche est correcte.
N'ayant pas d'indication, je l'ai fait à 95°c pendant 20 sec en gaïwan. 


Thés Terre de Ciel Mangzhi 2014

En résumé:
Composition: Thé sombre Pu Erh (Pu Erh, Yunnan, Chine)
Prix: 34,00€ la galette de 100 gr soit 340,00 €/kg chez Tea & Ty Paris
Température: 95°c
Temps: 20 sec en gaïwan
Signe particulier: souple et doux
Note: 14/20

Thés Terre de Ciel Mangzhi 2014

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