3 juin 2013

Test : Kukicha (Lima Food)

Place à un thé très atypique avec le Kukicha de Lima Food.

Présentation:
Il s'agit d'un thé Kukicha, une spécialité japonaise unique. Ce sont des brindilles de thé vert légèrement grillées. Le procédé de grillage est similaire à celui du Bancha Hojicha. Cependant, le goût est très différent. Le Kukicha est quasiment dépourvu de théine/caféine (0,4%), il peut donc comme les Oolong, être bu en soirée.
Lima Food est une entreprise belge (Aalter, entre Bruges et Gand) spécialisée dans les produits biologiques, dont bon nombre de japonais. Ce Kukicha est bien entendu biologique.

Apparence:
Dans la boite: brindilles de thé vert Bancha japonais de couleur marron clair et foncé, feuilles de Bancha
Dans la tasse: marron légèrement ambré avec un nuage blanc
Odeur: odeur de beurre chaud très surprenante

Mon avis:
Le Kukicha de Lima Food utilise des brindilles ayant 3 ans et est issue de l'agriculture biologique. Il développe des saveurs très à lui, et elles ne plairont pas à tout le monde. C'est un thé assez déstabilisant pour les habitués mais qui propose un goût très intéressant.
Une saveur beurrée très douce apparaît du début à la fin et sert de support à des saveurs secondaires, iodée (typique du Japon) et boisée (proche du Bancha Hojicha lui aussi grillé). Il convient très bien en fin d'après midi et en soirée, par son goût ample et doux, ainsi que par sa faible teneur en caféine.
Ce thé s'établit à 7,59€ dans son sachet de 150gr chez Naturalia.
Lima Food préconise une infusion avec de l'eau frémissante pendant 3 minutes. Je trouve ça trop chaud, je préfère la faire à 80° pendant 4 minutes, le goût est plus délicat.

En résumé:
Composition: Brindilles de thé vert Bancha (Japon) grillées et quelques feuilles
Prix: 7,59€/150gr (50,60€/kg)
Température: 80°c
Temps: 4 minutes
Signe particulier: Saveur "beurrée" très surprenante, très désaltérant, presque pas de caféine
Note: 15/20
Lima Food Kikucha 
Lima Food Kukicha

3 commentaires:

  1. Commentaire de Virginie:

    Le premier essayé de l'échange, j'aime!

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  2. Il est intéressant.
    Mais je préfère les hojicha plus "traditionnels".

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  3. Celui-ci est encore différent du Kukicha du Palais des thés. (peut-etre parce qu'il est grillé).

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