Depuis le temps que je souhaitais boire un thé indonésien, voici mon premier test de la maison Vert Tiges avec le Java Sunda Puwa.
Présentation:
Il s'agit d'un thé vert indonésien, plus précisément de l'Ile de Java, se rapprochant d'un thé gunpowder (thé vert chinois basique roulé en boules).
Apparence:
Dans la boite: ressemble beaucoup à un gunpowder, thé torsadé puis roulé en boules de gros calibre
Dans la tasse: vert tirant légèrement sur le jaune
Odeur: odeur de thé vert sec, rappelant un peu l'herbe non humide
Mon avis:
L'attaque est marquée par une astringence appuyée, puis ensuite un gout très doux de thé vert pur. Je trouve qu'il développe comme son odeur le fait présentir, un goût un peu herbeux. Mais ce goût est différent d'un Sencha japonais qui développe une sensation d'herbe humide et d'iode
Juva Sunda Puwa est une belle surprise, un thé peu onéreux, qui arrive à développer une forte amertume au début et belle douceur ensuite, deux saveurs normalement opposées. De plus, cette saveur finale douce et chlorophyllée a une bonne longueur en bouche. A noter, de grandes feuilles une fois le thé infusé, signe d'une cueillette soigneuse. Il va très probablement devenir un de mes thés quotidiens.
Ce thé s'établit au prix très attractif de 3,90€ le sachet de 100gr.
L'attaque est marquée par une astringence appuyée, puis ensuite un gout très doux de thé vert pur. Je trouve qu'il développe comme son odeur le fait présentir, un goût un peu herbeux. Mais ce goût est différent d'un Sencha japonais qui développe une sensation d'herbe humide et d'iode
Juva Sunda Puwa est une belle surprise, un thé peu onéreux, qui arrive à développer une forte amertume au début et belle douceur ensuite, deux saveurs normalement opposées. De plus, cette saveur finale douce et chlorophyllée a une bonne longueur en bouche. A noter, de grandes feuilles une fois le thé infusé, signe d'une cueillette soigneuse. Il va très probablement devenir un de mes thés quotidiens.
Ce thé s'établit au prix très attractif de 3,90€ le sachet de 100gr.
Vert Tiges préconise une infusion pendant 4-6 minutes sans température. Je conseille 80°c
En résumé:
Composition: Thé vert (Indonésie) façon gunpowder
Prix: 3,90€/100gr (30,90€/kg)
Température: 80°c
Temps: 4 minutes
Signe particulier: A réserver à ceux aimant les thés verts un peu charpentés
Merci pour ce test d'un thé original. Cette fois, je passe mon tour, je ne suis vraiment pas fan des thés verts développant de l'amertume. J'y viendrais peut-être un jour...
RépondreSupprimerComme d'habitude, merci pour ton commentaire Audrey.
SupprimerOui, je ne pense pas qu'il te plaise. Son goût est assez particulier à réserver aux adeptes de thé verts au caractère marqué.
Comme je sais que tu aimes les retours sur les thés envoyés, voici le mien. Je l'ai goûté ce matin et comme tu le décris parfaitement, il développe une certaine amertume dont je suis loin d'être friande. Je n'ai pas aimé les deux premières infusions mais ai apprécié les deux suivantes beaucoup plus douces. Je ne l'achèterai pas mais suis contente d'avoir pu le goûter et m'en faire mon propre avis.
RépondreSupprimerGrand merci pour ton retour. Oui c'est un thé vert "de caractère".
RépondreSupprimerJe le note pour le jour de 2014 où je passerai une commande chez Vert Tiges.
RépondreSupprimerSinon, dans la catégorie "thé vert charpenté de caractère qui ne viennent ni de Chine ni du Japon", je conseille le Ban Lien.
C'est un vienamien bio qu'on m'a signalé comme une nouveauté dans ma boutique qui se fournit chez Theodor mais que je ne retrouve pas sur le site de la marque.
Un thé très charpenté en effet !
RépondreSupprimerMerci de me l'avoir fait découvrir.
Cependant je resterai sur le thé que tu m'as fait parvenir de Causa Honoris du Vietnam. Le Java et le Vietnam de Lionel sont vraiment trop "raides" pour moi !
Cependant, quand on apprécie ce type de thé, ou ponctuellement, c'est un thé très sympa. A essayer en mangeant son goûter pour que le sucré casse un peu l'amertume comme on fait au Japon avec le Matcha.
C'est des thés avec de la charpente comme la plupart des thés verts du sud est asiatique. Après c'est une question de goût il faut aimer
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