13 février 2014

Test: Ile de Madagascar (Comptoir des thés)

Huitième test de la maison grassoise Comptoir des thés avec Ile de Madagascar.

Présentation:
Il s'agit d'un mélange sur base de thé noir de Ceylan, fèves de cacao, amandes et vanille.

Apparence:
Dans la boite: petits segment de thé noir, éclats de fèves de cacao et d'amandes
Dans la tasse: orange-marron
Odeur: à sec principalement cacao et amande

Mon avis:
L'attaque se fait sur le thé de Ceylan, un peu trop doux à mon goût. Puis viennent dans l'ordre, l'amande très tonique et ensuite le cacao, lui aussi plutôt vigoureux. Le final se fait sur le cacao épaulé par un soupçon de vanille bienvenu. Je suis un peu étonné du choix du thé de Ceylan. Pour moi, les thés aromatisés au cacao se prêtent mieux à une base thé d'Assam (car goût malté) ou encore mieux un Keemun chinois qui développe déjà des saveurs cacao.
Ce mélange s'établit à 5,50€ pour 100gr.
Comptoir des thés préconise une infusion pendant 4-5 minutes à 80°c, je préfère 90°c pendant 3 min.

En résumé:
Composition: Thé noir (Ceylan), fèves de cacao, amandes, vanille
Prix: 5,50€/100gr (55,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3 minutes
Signe particulier:
Note: 12/20
Comptoir des thés Ile de Madagascar (cliquez pour agrandir)

3 commentaires:

  1. Dis donc, ça devient l'usine ici. Un test par jour, c'était déjà difficile à suivre, mais si tu en fais plusieurs, ça va devenir compliqué.

    Plus sérieusement, je suis d'accord avec toi, le thé de Ceylan est trop doux. J'ai gouté celui-ci que tu m'avais généreusement envoyé avec tant d'autre et j'ai d'abord été un peu déçu avant de me dire que ce n'était pas si mal, finalement.
    Déçu parce que les feuilles avant l'infusion sentent bon le cacao, l'infusion a une belle couleur rouge qui promet une saveur intéressante (surtout par rapport au Ceylan nature de Chaplon que j'avais goûté précédemment et qui ne m'a pas laissé un grand souvenir), mais à la première gorgée, l'attaque se fait comme tu dis sur le thé un peu trop doux. Heureusement l'amende et le cacao viennent ensuite sauver l'affaire.

    On peut discuter sur le choix du thé, mais personnellement je trouve ça bien qu'on utilise des thés doux pour l'aromatisation, ce qui permet de les relever un peu. Mais bon, c'est mon avis d'amateur de thés natures qui voit toujours les thés aromatisés d'un oeil suspect. Pour moi un thé d'Assam (que j'adore) ou un Keemun (que je connais moins bien, il faudra que je remédie à ça), ça se suffit à soi-même et ça n'a pas besoin d'aromatisation. Un thé de Ceylan, par contre, ceux que j'ai gouté jusqu'à présent sont assez neutres et on bien besoin d'un petit quelque chose en plus pour les relever.

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    1. Et tu vas être ravi, deux deux à venir avec plusieurs tests

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  2. En amatrice de cacao, ce thé est l'un des premiers testés. J'avais également trouvé le Ceylan un peu trop doux pour que Ile de Madagascar puisse être un bon thé du matin. Mais il est parfait en guise de thé pour le tea-time. Il me semble qu'il existe sur une base de thé vert.

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