Troisième test d'un thé blanc avec J.E. Yin Zhen de la maison Theodor.
Présentation:
Il s'agit d'un thé blanc de la famille Yin Zhen, c'est à dire la plus noble des variétés, également appelée Aiguille d'argent, en rapport avec le duvet argenté sur les feuilles.
Apparence:
Dans la boite: Très belles feuilles entières de grande taille, roulées sur la longueur, vertes et recouvertes de duvet argenté
Dans la tasse: couleur or clair
Odeur: boisée vanillée
Mon avis:
Ce thé dispose de la même attaque neutre puis boisée très légère comme son concurrent du Palais des thés, mais les similitudes s'arrêtent là. En effet, bien que ce soit les mêmes thés, je note quelques différences. La suite de la dégustation révèle des notes vanillées, fines, mais bien présentes. Enfin, le final se fait sur un goût que je qualifierai de lacté, à la manière d'un Milky Oolong, mais en moins marqué bien sûr. Ces notes vanillées et lactées donne énormément de profondeur et de souplesse. Très bonne longueur en bouche.
Theodor préconise une infusion à 80°c pendant 18 à 25 minutes. Je trouve cela beaucoup, 70°c - 75°c pendant 10 à 15 minutes ont ma préférence
En résumé:
Composition: Thé blanc Yin Zhen (Chine)
Prix: 31,10€/100gr (311,00€/kg)
Température: 70 - 75°c
Temps: 10-15 minutes
Signe particulier: belle finesse et petit goût vanillé et lacté en fin
On voit qu'il a infusé plus longtemps que celui du Palais des Thés, la couleur est plus foncée. Mon Bai Mu Tan de Theodor me fait la même chose quand je dépasse les 12 minutes
RépondreSupprimerIl y a une très légère différence, mais la photo accentue la chose
Supprimer19? C'est ta meilleure note non? Quand mon goût pour les thés natures sera plus développé dois-je foncer chez Théodor?
RépondreSupprimerJ'ai mis 19 à 2 ou 3 autres thés de mémoire ;)
SupprimerIl est bon, mais voilà, les thés blancs et moi, nous ne sommes pas fait pour nous apprécier.
RépondreSupprimerTon palais peu évoluer ;)
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