Second test d'un thé blanc avec Aiguilles d'argent du Palais des thés. C'est le 150ème thé testé sur le blog.
Présentation:
Il s'agit d'un thé blanc de la famille Yin Zhen, c'est à dire la plus noble des variétés, également appelée Aiguille d'argent, en rapport avec le duvet argenté sur les feuilles. Je remercie Virginie, car ce thé est issu d'un de nos échanges.
Apparence:
Dans la boite: longues feuilles vertes avec un magnifique duvet argenté, roulées sur la longueur
Dans la tasse: couleur jaune ambrée très claire, je ne sais pas si j'utilise les bons mots. Limpidité presque totale
Odeur: là encore difficile à définir, je trouve une odeur fine très légèrement boisée, miellée et vanillée
Mon avis:
Un thé d'une grande délicatesse, telle que j'ai du mal à le définir. Le goût est proche de la senteur. Ainsi, si l'attaque est presque neutre, la saveur vient en milieu et en fin de dégustation. Je trouve un subtil goût boisé, d'une extrême légèreté, appuyé par un petit côté miellé. La liqueur est très ample et enveloppe généreusement le palais. La longueur est très bonne.
Le Palais des thé préconise une infusion à 70°c pendant 8 à 12 minutes.
Un thé d'une grande délicatesse, telle que j'ai du mal à le définir. Le goût est proche de la senteur. Ainsi, si l'attaque est presque neutre, la saveur vient en milieu et en fin de dégustation. Je trouve un subtil goût boisé, d'une extrême légèreté, appuyé par un petit côté miellé. La liqueur est très ample et enveloppe généreusement le palais. La longueur est très bonne.
Le Palais des thé préconise une infusion à 70°c pendant 8 à 12 minutes.
En résumé:
Composition: Thé blanc Yin Zhen (Fujian, Chine)
Prix: 40,00€/100gr (400,00€/kg)
Température: 70°c
Temps: 8-12 minutes
Enfin un thé blanc avec un temps d'infusion crédible !
RépondreSupprimerTu as fait plus 8 ou 12 minutes ? Pour le Bai Mu Tan de Theodor, c'est 12 à 15 mais je préfère m'arrêter à 12 parce qu'après les saveurs florales diminuent. Mais je ne sais pas comment se comporte le Yin Zhen à l'infusion
Au delà de 12 min, je vois plus trop l'intérêt aromatique. Ici j'ai fait 10 min
SupprimerLe Bai Mu Dan, je ne les fait jamais infuser plus de 8 min. Le Yin Zhen supportent des infusions plus longues que les Bai Mu Dan.
J'ai le même thé. Il semblerait donc d'après ton descriptif et ta note, que ce soit un très bon thé blanc.
RépondreSupprimerJe dois être insensible au thé blanc, car je l'apprécie pas plus que cela... A choisir entre lui et un sencha je préfererai boire un sencha.
Le thé blanc c'est très spécial, faut aimer les thés subtils et fins, surtout les Yin Zhen.
SupprimerAprès il y a des questions de goûts