17 mai 2015

Test: Yixing Hong Cha (Nannuoshan)

Finalement, je vais bousculer l'ordre des tests, alors qu'annoncé hier, aujourd'hui, ce ne sera pas le thé vert du Vietnam au lotus.

Je vais débuter une série de 5 thés et 2 échantillons que j'ai pris chez Nannuoshan, issu de la rencontre avec Gabriele, qui est venu à Paris. Il y a notamment un Tai Ping Hou Kui ;) .
Vous pouvez trouver un article sur cette soirée sur le blog de Thévangéliste en cliquant ici.
Aujourd'hui, ce sera donc le Yixing Hong Cha.

Nannuoshan Yixing Hong Cha (cliquez pour agrandir)
Présentation:
Il s'agit d'un thé noir (rouge de Chine) provenant de la province du Jiangsu, région côtière, au Nord de Shanghai. Et plus précisément de Yixing, bien connue pour ces théières en terre. Jusqu'à présent, il me semble n'avoir bu qu'un seul thé provenant de cette province, un Bi Luo Chun.
Nannuoshan annonce que ce thé inclut le bourgeon ainsi qu'une ou deux feuilles et évoque une belle douceur.

Nannuoshan Yixing Hong Cha (cliquez pour agrandir)
Apparence:
Dans la boite: thé de couleur avec des bourgeons et de très petites feuilles noires, brunissant à l'infusion. La dentelure est très fine.
Dans la tasse: orange, très limpide, tirant l'ambré
Odeur: puissante mais fraîche, puis une fois infusé, ressemble à un Qimen mais en plus léger

Mon avis:
Ce qui frappe en premier est à l'ouverture du sachet, une odeur fraîche et plutôt puissante, ce qui est plus une caractéristique des thés verts habituellement. Cette odeur me fait un peu penser au melon, mais attention mon odorat est très loin d'être mon sens le plus affûté.
Une fois infusé, il me fait penser à un Qimen, en plus léger. Il développe des saveurs douces un peu prune compotée et surtout de cacao.
La longueur en bouche est la seule réserve que je ferai, elle est bonne mais manque un peu de profondeur, néanmoins il supporte bien les infusions, je l'ai amené à une convenable 4ème.
Nannuoshan préconise 90°c pendant 3 min pour la première infusion, ce qui me parait bien adapté. Et en méthode Gong Fu Cha, trois infusions de 45 sec, puis 60 sec.

Nannuoshan Yixing Hong Cha (cliquez pour agrandir)
En résumé:
Composition: thé noir (Yixing, Jiangsu, Chine), été 2014 
Prix: 11,00€/50gr ou 20,00€/100gr (200,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3 min pour la première infusion, 45 sec en Gong Fu
Signe particulier: très doux pour un thé rouge
Note: 17/20

Nannuoshan Yixing Hong Cha (cliquez pour agrandir)

6 commentaires:

  1. je crois bien que c'est le thé noir que j'ai testé le samedi matin. Un thé noir moins oxydé que la moyenne des thés noirs, plus doux. Au nez j'avais détecté une note fruitée mais pas le melon. Dans la tasse un thé doux et fruité aux notes abricotées.
    Je vais devoir vérifier avec Gabriele puisque je ne suis pas sure mais je crois bien qu'il s'agissait de ce thé.
    Tes photos sont magnifiques bravo.

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    1. Merci ;)
      Abricoté pour toi. Si c'est bien le même je vais resentir

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  2. Encore une belle découverte ! J'ignorais qu'il y avait du thé de Yixing

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  3. Oui la production doit être faible dans cette region

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    1. En cherchant un peu, on peut trouver un vert chez Mariage Frères

      http://www.mariagefreres.com/boutique/FR/ft+yixing-cha-the-vert-chine+T2225.html

      Mais ne regarde pas les conseils de préparation, ça fait mal aux yeux

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    2. Oui je ne les regarde plus, c'est du saccage

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