Cela fait depuis février qu'aucun test sur un thé de Petit Gaiwan, un de mes fournisseurs préférés, n'est paru. Voici donc le Yong Xi Huo Qing.
Présentation:
Il s'agit d'un thé vert dont l'aspect en billes fait immanquablement penser à du gunpowder. Mais ne vous y trompez pas, ici nous ne sommes pas du tout dans le même standard de qualité. Surtout que celui-ci est un pré Qing Ming, dont la récolte date de mars 2015.
Il provient de l'Anhui, région que j'apprécie beaucoup, avec ses Liu An Gua Pian, Taiping Houkui, et Qimen.
Il provient de l'Anhui, région que j'apprécie beaucoup, avec ses Liu An Gua Pian, Taiping Houkui, et Qimen.
Petit Gaiwan Yong Xi Huo Qing (cliquez pour agrandir) |
Dans la boite: brins composés d'un bourgeon et des deux premières feuilles, petites et dentelées, d'un vert kaki devenant clair après infusion
Dans la tasse: jaune clair presque incolore, très limpide
Dans la tasse: jaune clair presque incolore, très limpide
Mon avis:
Après l'appréhension en voyant les feuilles à sec ressembler à un gunpowder, les doutes se sont vite dissipés. L'odeur est d'une extrême fraîcheur. Et à l'infusion (voir photo du verre), c'est un beau spectacle ces brins se déployant, laissant contempler de belles petites feuilles avec leur bourgeon.
Dans la tasse la liqueur est très légère, presque incolore.
Au goût, c'est une agréable surprise, je trouve qu'il ressemble un peu à un Sejak coréen, a savoir des notes de légumes frais (asperge, fraîche, ...) et marines (iodée et un peu umami) en même temps. La longueur en bouche est tout bonnement impressionnante.
Un thé qui sous son aspect quelconque au premier abord, cache de très belles choses.
Après l'appréhension en voyant les feuilles à sec ressembler à un gunpowder, les doutes se sont vite dissipés. L'odeur est d'une extrême fraîcheur. Et à l'infusion (voir photo du verre), c'est un beau spectacle ces brins se déployant, laissant contempler de belles petites feuilles avec leur bourgeon.
Dans la tasse la liqueur est très légère, presque incolore.
Au goût, c'est une agréable surprise, je trouve qu'il ressemble un peu à un Sejak coréen, a savoir des notes de légumes frais (asperge, fraîche, ...) et marines (iodée et un peu umami) en même temps. La longueur en bouche est tout bonnement impressionnante.
Un thé qui sous son aspect quelconque au premier abord, cache de très belles choses.
Petit Gaiwan préconise une infusion en 80°c pendant 1-2 minutes avec plusieurs infusions possibles
En résumé:
Composition: Thé vert (Yong Xi, Jingxian, Anhui, Chine), mars 2015
Prix: 25,00€/100gr (250,00€/kg)
Température: 80°c
Temps: 1 -2 minutes
Signe particulier:17/20
Note: notes très fraîches voire même marine, excellente longueur
Ta feuille s'est effectivement complètement métamorphosée durant l'infusion y compris sur la couleur, impressionnant.
RépondreSupprimerOui, un beau spectacle en plus inattendu.
SupprimerOn a toujours une surprise avec les feuilles roulées en billes !
SupprimerEt avec l'Anhui aussi, d'ailleurs, c'est encore un thé que je connaissais pas. Par contre, il manque le Huang Shan Mao Feng dans la liste
Oui l'Anhui referme des merveilles
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