Aujourd'hui le test porte sur le Honey Fragrant Black Tea de la maison tchèque Darjeeling.cz.
Présentation:
Il s'agit d'un thé noir Taïwanais nature qui se présente en billes comme un oolong. Thévangéliste m'a fait découvrir les thés noirs taïwanais qui m'ont impressionné par leur souplesse. Vous pouvez d'ailleurs retrouver mes précédents tests ici, ainsi que le test de ce Honey Fragrant black Tea par Thévangéliste ici, avec de superbes photos.
Sa particularité est qu'il est mordu par une sauterelle (comme l'Oriental Beauty), vous pouvez voir la trace de la morsure sur les deux dernières photos. Cette morsure, du fait de la salive de l'insecte, active l'oxydation de la feuille avant que le processus ne soit initié par l'homme.
Sa particularité est qu'il est mordu par une sauterelle (comme l'Oriental Beauty), vous pouvez voir la trace de la morsure sur les deux dernières photos. Cette morsure, du fait de la salive de l'insecte, active l'oxydation de la feuille avant que le processus ne soit initié par l'homme.
Darjeeling.cz Honey Fragrant Black tea (cliquez pour agrandir) |
Apparence:
Dans la boite: feuilles entières roulées en billes, de couleur marron/noire
Dans la tasse: orange ambrée
Odeur: florale (orchidée, ...) et miellée
Odeur: florale (orchidée, ...) et miellée
Darjeeling.cz Honey Fragrant Black Tea (cliquez pour agrandir) |
Darjeeling.cz Honey Fragrant Black Tea (cliquez pour agrandir) |
Mon avis:
Ce thé me pose quelques soucis. A savoir, que je le trouve très intéressant et bon, mais il me fait beaucoup penser à Oolong. Il a une rondeur très prononcée, plus qu'habituellement dans un thé noir (thé rouge). Je vous invite de nouveau à lire le test de Thévangéliste.
Il développe des saveurs florales en attaque, je pense reconnaître de l'orchidée notamment, je rappelle que je suis inculte en fleurs. Ensuite, ce sont des saveurs miellées qui s'ajoutent, ainsi qu'une petite pointe prunée.
Darjeeling.cz conseille 85°c pendant 1 min à 1 min 30 alors que Thévangéliste préconise 95°c pendant 5 min. De mon côté, j'ai une position intermédiaire à 90°c pendant 2 min 30 pour la première infusion. Bien sûr vous augmentez ensuite, j'ai pu l'amener jusqu'à 6 infusions.
Ce thé me pose quelques soucis. A savoir, que je le trouve très intéressant et bon, mais il me fait beaucoup penser à Oolong. Il a une rondeur très prononcée, plus qu'habituellement dans un thé noir (thé rouge). Je vous invite de nouveau à lire le test de Thévangéliste.
Il développe des saveurs florales en attaque, je pense reconnaître de l'orchidée notamment, je rappelle que je suis inculte en fleurs. Ensuite, ce sont des saveurs miellées qui s'ajoutent, ainsi qu'une petite pointe prunée.
Darjeeling.cz conseille 85°c pendant 1 min à 1 min 30 alors que Thévangéliste préconise 95°c pendant 5 min. De mon côté, j'ai une position intermédiaire à 90°c pendant 2 min 30 pour la première infusion. Bien sûr vous augmentez ensuite, j'ai pu l'amener jusqu'à 6 infusions.
En résumé:
Composition: Thé oolong/noir? Jin Xuan (Ming Jian, Nantou, Taïwan), automne 2014
Prix: 10,09€/50gr (201,80€/kg)
Température: 90°c
Temps: 3 min
Signe particulier: extrême douceur
Note: 17/20
Note: 17/20
C'est surprenant hein, ce que peuvent faire les petits "leaf hoppers" ? Je les adore ces insectes.
RépondreSupprimerTu es un peu dur avec les thés noirs, il y en a plein qui sont d'une douceur sans virer Oolong :) D'ailleurs même si ce thé est super doux il n'a pas l'once d'une note beurrée.
Je ne connaissais pas ce terme de "leaf hoppers" ;)
SupprimerTu me trouves dur avec les thés noirs?
Bonjour. Je n ai jamais commande sur darjeeling.cz. une pro chaine fois peut etre. J ai un mi xian de taiwanteacrafts il faudrait que j en fasse le compte rendu.
SupprimerPour les leaf hoppers, paoli jacobi ce sont des sortes de sauterelles et non pas des coccinelles.
Merci pour la précision ;)
SupprimerTu sais que j'ai fait mon éducation thé par un biais anglophone...du coup les mots me viennent en anglais...White Peony, Dragon Well...Leaf Hopper...Tea Pets... :(
SupprimerMerci Patrick pour le terme Paoli Jacobi !
Pour les thés noirs tu ne leur rends peut être pas toujours toute la grâce qu'ils méritent selon moi mais...je suis très thé noir alors que tu es davantage thé vert, cela s'explique donc,se comprend et se respecte :)
Oui, j'associe d'ailleurs Tea Pets à toi ;)
SupprimerJe pense être objectif sur les thés noirs (hors Inde et Ceylan), enfin j'espère
Si on se met à parler entomologie, je me sens obligé de participer !
RépondreSupprimerLa petite bête qui mange les feuilles de thé pour notre plus grand plaisir répond au doux nom de Jacobiasca formosana. Paoli, c'est le nom de l'entomologiste qui a décrit l'espèce en 1932.
Ce n'est ni une sauterelle ni une coccinelle mais une cicadelle, qui fait partie de l'ordre des Hémiptères. La coccinelle est un coléoptère et la sauterelle un Orthoptère, ce n'est donc pas la même chose : http://en.wikipedia.org/wiki/Jacobiasca_formosana
Sinon, c'est marrant que tu prennes ce thé noir pour un oolong, moi je trouve que le oolong Beauté orientale ressemble furieusement à un Darjeeling d'été, c'est à dire un thé noir.
Merci Lionel pour ta précision sur l'insecte, vais corriger.
SupprimerÇa me rassure de que tu dis pour le oolong, donc je ne suis pas complètement fou ;)