30 janvier 2016

Test: Superfine Tan Yang Gong Fu Black tea (Teavivre)

Nouveau test de la maison Teavivre, avec Superfine Tan Yang Gong Fu Black Tea.

Présentation:
Il s'agit d'un thé noir (rouge) en provenance de Chine, et plus précisément du village de Tan Yang, dans le Fujian. Il a été récolté en mars, ce qui implique que c'est un pré Qing-ming, la toute première récolte. Il se compose de nombreux bourgeons.
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a permis de découvrir ce thé lors d'un échange, il est malheureusement absent de son blog.

Teavivre Superfine Tan Yang Gong Fu Black Tea

Teavivre Tan Yang Gong Fu Black tea

Apparence:
Dans la boite: feuilles marron, brunes et dorées indiquant une forte proportion de bourgeons
Dans la tasse: rouge orangé
Odeur: cacao, maltée, boisée, pyrogénée

Teavivre Tan Yang Gong Fu Black tea

Mon avis:
Ce thé thé développe des saveurs maltées en attaque, suppléées ensuite par des saveurs cacaotées. Puis s'ajoutent rapidement des notes boisées et pyrogénées. Il est l'archétype du thé noir chinois car il propose les arômes que l'on attend des thés de cette origine. Il se démarque néanmoins en étant riche et proposant tous ses arômes en une seule tasse. Ce Tan Yang est doux mais dispense une belle longueur en bouche.
Ce thé récolte un très bon 89/100 par la communauté Steepster.
Teavivre préconise une première infusion pendant 1 à 3 minutes à 90°c en méthode occidentale et 2à sec en gong fu. Il supporte de nombreuses infusions.

Teavivre Superfine Gong Fu Black tea

En résumé:
Composition: thé noir (Tanyang, Fujian, Chine)
Récolte: 25 mars 2015
Prix: 21,30€/100gr (213,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 1-3 min pour la première infusion à l'occidentale et 20 sec en gong fu cha
Signe particulier: doux et ample, pyrogéné
Note: 18/20

4 commentaires:

  1. il t'a bien plu avec un 18 ! Je suis contente :) Je ne sais plus si j'ai encore des échantillons de ce thé pour en faire une revue.

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  2. Une partie d'un échantillon de thé qui retourne à l'expéditrice, voilà qui doit réjouir la poste !

    C'est vrai qu'il est bon, je me souviens en avoir pris un échantillon lors d'une commande chez Thé Calin. Il est aussi très beau à regarder avec ses bourgeons dorés. Mais il faut dire aussi que les producteurs ont de l'expérience puisque le thé noir a été inventé dans le Fujian.

    Si tu l'as infusé selon les conseils de Teavivre et qu'il t'en reste encore, tu peux essayer avec la recette de Thécalin, qui en met un peu plus dans la théière avec de l'eau un peu moins chaude pour une première infusion un peu plus longue :
    http://www.thecalin.com/tan-yang-gong-fu/

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    1. Ça fait plaisir de te revoir après une longue absence Lionel. Merci encore pour tes infos

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