Voici un jour important, celui du test du Taiwan Yu Chi Red Jade Black tea T 18 de la maison tchèque Darjeeling.cz.
Présentation:
Retour sur les thés noirs taïwanais que Thévangéliste m'a fait découvrir. Je l'en remercie encore et m'en suis pris d'affection. Celui-ci provient de la région de Nantou, du très réputé plateau montagneux de Sun Moon Lake.
Parmi les trois thés de cette région (cultivar indigène, cultivar Assam et hybride), celui-ci est un Red Jade, c'est à dire l'hybride des deux autres cultivar. C'est la variété que je préfère.
Il est cultivé entre 700 et 1200 mètres d'altitude.
Retour sur les thés noirs taïwanais que Thévangéliste m'a fait découvrir. Je l'en remercie encore et m'en suis pris d'affection. Celui-ci provient de la région de Nantou, du très réputé plateau montagneux de Sun Moon Lake.
Parmi les trois thés de cette région (cultivar indigène, cultivar Assam et hybride), celui-ci est un Red Jade, c'est à dire l'hybride des deux autres cultivar. C'est la variété que je préfère.
Il est cultivé entre 700 et 1200 mètres d'altitude.
Apparence:
Dans la boite: feuilles entières et coupées de taille moyenne, noir mat, devenant marron à l'infusion
Dans la tasse: orange ambrée très limpide
Odeur: notes de fruits sucrés compotés (prune, pomme caramélisée, ...) et miellées
Odeur: notes de fruits sucrés compotés (prune, pomme caramélisée, ...) et miellées
Mon avis:
Au goût, ce Red Jade est un peu déstabilisant, car s'il développe bien les saveurs attendues (fruits compotés, prune, pomme caramélisée, miel, ...), en fin de dégustation, une note minérale assez marquée se dégage. Elle est agréable, mais déséquilibre un peu l'ensemble. Elle affaiblie les fruits sur la longueur en bouche.
Il reste tout de même un très bon thé, mais un peu en deçà des autres Red Jade que j'ai pu boire, dont celui de Red Blossom Tea.
Darjeeling.cz conseille 95°c pendant 1 min à 1 min 30. Je préconise 90°c pendant 2 min pour la première infusion. Il supporte très bien les infusions multiples.
Au goût, ce Red Jade est un peu déstabilisant, car s'il développe bien les saveurs attendues (fruits compotés, prune, pomme caramélisée, miel, ...), en fin de dégustation, une note minérale assez marquée se dégage. Elle est agréable, mais déséquilibre un peu l'ensemble. Elle affaiblie les fruits sur la longueur en bouche.
Il reste tout de même un très bon thé, mais un peu en deçà des autres Red Jade que j'ai pu boire, dont celui de Red Blossom Tea.
Darjeeling.cz conseille 95°c pendant 1 min à 1 min 30. Je préconise 90°c pendant 2 min pour la première infusion. Il supporte très bien les infusions multiples.
Composition: Thé noir (Sun Moon Lake, District de Yu Chi, Province de Nantou, Taïwan)
Prix: 14,01€/50gr (280,20€/kg)
Température: 90°c
Temps: 2 min
Signe particulier: typique des thés noir taïwanais, mais plus léger
Note: 15/20
Note: 15/20
je l'ai à la maison (grâce à toi d'ailleurs) il faut donc que je le teste aussi un de ces jours !
RépondreSupprimerJ'ai hâte d'avoir ton ressenti d'experte en thé taïawanais
Supprimerje suis plus grande picoleuse de thés taiwanais qu'experte ;)
RépondreSupprimerah ah ah ah ah
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