Premier test de la maison Yunnan Sourcing avec son Dai Hu Sai Village Wild Arbor Black Tea.
Présentation:
Il s'agit d'un thé noir du Yunnan qui a pour particularité d'être sur un cultivar Assamica.
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a offert le restant de son échantillon.
Apparence:
Un grand merci à Thévangéliste qui m'a offert le restant de son échantillon.
Yunnan Sourcing Da Hu Sai Village Wild Arbor Black Tea |
Apparence:
Dans la boite: feuilles noires intenses de taille moyenne, avec beaucoup de bourgeons duveteux
Dans la tasse: orange foncé, tirant sur le rouge
Dans la tasse: orange foncé, tirant sur le rouge
Odeur: malté, cacao,
Mon avis:
Etant sur une base d'Assamica, ce thé développe logiquement des notes maltées. Mais le fait qu'il soit cultivé en Chine lui donne un goût bien plus rond et doux que ses frères d'Inde. En effet, des notes de cacao et légèrement piquantes s'ajoutent, loin de l'amertume de ceux d'Assam. Comme annoncé par Yunnan Sourcing, des tonalités florales sont également présentes, mais je n'arrive pas à les définir précisément. Thévangéliste évoque la patate douce, ne connaissant pas, je ne me prononce pas, bien que je lui fasse confiance.
Je préconise une infusion à 90 °c pendant 4 min. Il supporte de nombreuses infusions.
Etant sur une base d'Assamica, ce thé développe logiquement des notes maltées. Mais le fait qu'il soit cultivé en Chine lui donne un goût bien plus rond et doux que ses frères d'Inde. En effet, des notes de cacao et légèrement piquantes s'ajoutent, loin de l'amertume de ceux d'Assam. Comme annoncé par Yunnan Sourcing, des tonalités florales sont également présentes, mais je n'arrive pas à les définir précisément. Thévangéliste évoque la patate douce, ne connaissant pas, je ne me prononce pas, bien que je lui fasse confiance.
Je préconise une infusion à 90 °c pendant 4 min. Il supporte de nombreuses infusions.
Yunnan Sourcing Dai Hu Sai Village Wild Arbor Black Tea |
Yunnan Sourcung Dai Hu Sai Village Wild Arbor Black Tea |
En résumé:
Composition: thé noir Assamica (Da Hu Sai Village, Lincang, Yunnan, Chine)
Récolte: Automne 2015
Récolte: Automne 2015
Prix: 6,00$€/100gr (60,00$/kg)
Température: 90°c
Température: 90°c
Temps: 4 min
Signe particulier: à la fois douce et ayant du goût
Signe particulier: à la fois douce et ayant du goût
Note: 16/20
ce n'est pas étonnant de trouver du thé du Yunnan de la variété assamica, puisque les théiers sauvages utilisés pour faire le pu erh que les Chinois appellent Da Ye Zhong ("variété à grandes feuilles") sont en fait des Camelia sinensis assamica
RépondreSupprimerUne question m'obsède, où apprends tu tous ces détails ?
SupprimerJe lis beaucoup, surtout quand un sujet m'intéresse. Et je ne sais pas pourquoi, mais je retiens toujours plus facilement les petits détails pas toujours utiles
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