Suite de la série Les Jardins de Gaïa avec Kukicha sud-coréen.
Présentation:
Voici un thé acheté, issu de la seconde visite aux Jardins de Gaïa à Wittisheim d'Isaure du blog Thévangéliste. Elle m'a permis d'y goûter.
Il s'agit d'un kukicha, c'est à dire une préparation mélangeant feuilles et tiges de théiers, selon la tradition japonaise. Celui-ci est très intéressant puisque coréen. Ce n'est pas précisé, mais il me semble que la maison alsacienne n'utilise que des thés provenant de la plantation Seogwang, sur l'Ile de Jejudo. C'est très intéressant car ce sera le quatrième Seogwang, les trois premiers étant très concluants.
L'ensemble du mélange est certifié biologique, comme tous les thés de la maison alsacienne.
Il s'agit d'un kukicha, c'est à dire une préparation mélangeant feuilles et tiges de théiers, selon la tradition japonaise. Celui-ci est très intéressant puisque coréen. Ce n'est pas précisé, mais il me semble que la maison alsacienne n'utilise que des thés provenant de la plantation Seogwang, sur l'Ile de Jejudo. C'est très intéressant car ce sera le quatrième Seogwang, les trois premiers étant très concluants.
L'ensemble du mélange est certifié biologique, comme tous les thés de la maison alsacienne.
Apparence:
Dans la boite: mélange de morceaux de feuilles vert sombres et de tiges vert clair
Dans la tasse: jaune or
Odeur: poissonneuses et beurrées
Odeur: poissonneuses et beurrées
Mon avis:
Comme il fallait s'y attendre ce kukicha apporte des notes légèrement différentes de celles de son voisin nippon.
Il développe en attaque des notes marines à la fois d'iode et de poisson, mais manière plus éthérée dans cette version "matin calme". S'il est moins puissant sur cet aspect, il se rattrape avec des notes végétales plus puissantes et plus sèches. Ceci est tout à fait normal puisque les thé verts coréens sont à la croisée avec les thés verts chinois (plus végétaux et secs) et les thés japonais (plus marins et gras).
La longueur cependant, est plutôt faible.
Les Jardins de Gaïa préconise une infusion à 80°c pendant 2-3 minutes. Je préfère descendre à 75°c.
Il développe en attaque des notes marines à la fois d'iode et de poisson, mais manière plus éthérée dans cette version "matin calme". S'il est moins puissant sur cet aspect, il se rattrape avec des notes végétales plus puissantes et plus sèches. Ceci est tout à fait normal puisque les thé verts coréens sont à la croisée avec les thés verts chinois (plus végétaux et secs) et les thés japonais (plus marins et gras).
La longueur cependant, est plutôt faible.
Les Jardins de Gaïa préconise une infusion à 80°c pendant 2-3 minutes. Je préfère descendre à 75°c.
En résumé:
Composition: Thé vert et tiges bio (Jejudo, Corée du Sud)
Prix: 11,00€/100gr (110,00€/kg)
Prix: 11,00€/100gr (110,00€/kg)
Température: 75-80°c
Temps: 3 minutes
Signe particulier: un kukicha différent
Note: 14/20
Note: 14/20
Contente qu'il te plaise, j'avais choisi spécialement un coréen pour toi connaissant ton appétence pour les thés du matin calme :)
RépondreSupprimerQue d'honneurs, merci
SupprimerCela me semble en effet très intéressant. J'ai déjà goûté quelques thés coréens de Jejudo ... généralement je les trouve trop fleuris. Mais un kukicha ... why not.
RépondreSupprimerOui c'est original. Je pense qu'il n'y a qu'une seule plantation sur Jejudo, qui fait différentes qualité et deux types vert et oolong
Supprimer