3 août 2019

Test: Queue de dragon (Sobica)

Premier test de la maison Sobica avec son Queue de dragon.

Présentation:
Sobica est un restaurant et salon de thé venant d'ouvrir
Il s'agit d'un thé blanc issu de théiers Shan centenaires du Nord du Vietnam. Il est issu d'une cueillette impériale, c'est à dire le bourgeon et la première feuille.
Ce thé fait immanquablement penser aux Bourgeons de Nanmei, avec un aspect très similaire. La forme est identique, les seules différences sont moins de duvet et une couleur plus verte.
Le site de Sobica n'étant pas encore complet, il n'y aura pas plus d'informations.
Vous pouvez lire l'article de Thévangeliste, que je remercie pour les quelques grammes offerts.

Sobica Queue de dragon

Apparence:
Dans la boite: uniquement des bourgeons
Dans la tasse: beige/jaune
Odeur: vanille

Sobica Queue de dragon

Mon avis:
Alors tout d'abord, bien qu'il s'agisse d'un thé blanc, il ne pas hésiter à le bousculer, comme les bourgeons de Nan Mei. En dessous de 90°c, il se révèle plat et sans réel interêt. Mais en le brutalisant un peu, il devient très intéressant, mariant à la fois des notes florales et fruitées.
L'attaque se porte sur le floral, avec en tête, l'orchidée/vanille, mais à l'inverse de son cousin chinois, peu d'aspect beurré ici, c'est plus sec, franc. D'autres saveurs florales sont présentes, mais je peine à  les définir. Ensuite, comme le caractérise Thévangéliste, ce sont des saveurs de fruits exotiques sucrés qui prennent l'ascendant (litchi, mangue, ...). L'orchidée revient en toute fin.
La longueur en bouche est impressionnante, à tel point qu'il est plus fort en goût après avoir été bu.
Sobica préconise 90°c pendant 4 à 5 min. Il vaut mieux le pousser au moins à ! minutes pour qu'il s'exprime. Il supporte 3 infusions.

En résumé:
Composition: thé blanc (Vietnam)
Prix: 15,00€/50gr soit 300,00€/kg
Température: 90-95°c
Temps: minimum 8 min
Signe particulier: ne pas hésiter à l'infuser longtemps, incroyable longueur
Note: 16/20

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